Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск — в этих дальневосточных городах уже успели оценить по достоинству кофе в зернах, обжаренный на производственных мощностях Спутник сoffee roasters в столице Хабаровского края. Ведь при высоком качестве обжарки зеленого кофе из уже почти десятка стран мира, конечный продукт не теряет своих вкусовых свойств и достоинств — а для кофе в зернах это всего лишь четыре недели после даты обжарки. В тонкостях разбирался корр. ИА AmurMedia.
Начнём с фактов
Производство по обжарке зеленого кофе в зернах Спутник сoffee roasters было запущено в Хабаровске в 2019 году. Отец-основатель — Роман Головатенко, владелец сети кофеен "Прокофье". Партнер по "обжарочному" бизнесу — Роман Сахно, двухкратный чемпион Дальнего Востока в дисциплине бариста, представитель ТОП-10 бариста России по версии 2019 года.
В конце 2018 года в Фонде поддержки предпринимательства Хабаровского края взяли целевой кредит под 8,25% годовых, для приобретения ростера — машины для обжарки кофе. В месяц Спутник сoffee roasters производит свыше одной тонны кофе в зернах.
География поставок — Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, около двух десятков заведений, которые позиционируют себя именно как кофейни.
Рассказывает СЕО проекта Спутник сoffee roasters Роман Головатенко:
— Зеленый кофе в зернах — это сырьё, исходный продукт, который превращается в настоящий черный кофе только в процессе обжарки. Но свои настоящие вкусовые свойства кофе после обжарки сохраняет лишь в течение четырех недель. Поэтому в известном смысле то, что нам предлагает масс-маркет — это не тот кофе, которым можно и нужно наслаждаться.
Тренд — это локальная обжарка кофе. В этом случае кофе доходит до конечного потребителя не позднее, чем через 10 дней. Локальная обжарка зеленого кофе в зернах — это еще и контроль качества на всех этапах: от покупки зеленого кофе в странах-производителях до поставки в кофейни-партнеры.
Есть люди, которые говорят: Я люблю итальянский кофе. Но никакого итальянского кофе не существует. Есть только плохая или хорошая обжарка зеленого кофе.
Мы сегодня покупаем зеленый кофе в зернах по всему миру. Это Бразилия, Колумбия, Индия, Уганда и Руанда, Эфиопия, Вьетнам. То есть это еще и возможность выбрать свой кофе из целой линейки стран-производителей кофе, но получить его высокого качества и без потери вкусовой специфики и уникальности.
Сначала возникла потребность в обжарке кофе для нашей сети кофеен. В 2018 году мы поняли эту потребность и начали работать над ее удовлетворением. Сейчас кофе нашей обжарки используют более полутора десятков кофеен в трех городах Дальнего Востока — это, конечно же, Хабаровск, это Комсомольск-на-Амуре и это Благовещенск.
Но приобрести кофе от Спутник сoffee roasters могут не только сами кофейные заведения, но и любой из посетителей. Если говорить о категории нашей продукции, то это категория "спешиалти кофе". По международной 100-бальной системе оценки, это 80 баллов из 100.
Сегодня мы работаем с зеленым кофе производства 2017 и 2018 годов. Цикл производства в ростере — 9-15 минут. Мы производим в месяц более тонны кофе.
В прошлом месяце представили продукцию Спутник сoffee roasters на площадке Хабаровской международной выставки, на "ДальПищеПроме-2019". Это был первый опыт участия в выставочно-ярмарочном формате, и он был успешным.
Можно с полной уверенностью сказать, что Спутник сoffee roasters делает доступным для дальневосточников кофе из самых разных уголков планеты. Благодаря нашему производству обжаренный вчера кофе может оказаться в вашей кофейной чашке уже сегодня.
И это — настоящий хабаровский кофе!
Глоссарий кофемана
Зеленый кофе — это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.
Обжарка кофе способствует своеобразной ферментации, в процессе которой происходит выделение эфирных масел и еще десяток процессов, высвобождающих одни элементы и увеличивающих концентрацию других. Аппарат, в котором производится промышленная обжарка кофейных зерен, называется ростер. Это печь, внутри которой расположен вращающийся барабан. В печи задается определенная температура, а чтобы зерна не пригорели, барабан постоянно вращается. Время термической обработки может варьировать от 5 до 15 минут. Задача при обжарке состоит не в том, чтобы придать кофейному зерну определенный цвет, а в том, чтобы раскрыть вкусо-ароматический потенциал, которым обладает тот или иной вид и сорт зеленого кофе. Обжарка кофейных зерен — это искусство, требующее знаний, таланта и любви.
Производство кофе высшего сорта (specialty кофе) — наиболее быстрорастущий сегмент кофейной индустрии. Сфера спешиалти кофе уделяет наравне с отбором зерен особое внимание также и транспортировке, хранению, обжарке и упаковке.
Кофе оценивается по системе Q (Q grade system), которая определяет качественные кофейные зерна и дает им баллы. Максимальная оценка — 100 баллов. Принимаются во внимание такие качества зерен как: кислинка, аромат, послевкусие и баланс, а также сладость вкуса и единообразие.
Кофе считается спешиалти, когда ему присуждается от 80 баллов. Самые лучшие сорта обычно получают более 90 баллов. При этом робуста и кофейные смеси не принимают участие в грейдинге.
Подробную информацию и ответы на вопросы о сотрудничестве со Спутник сoffee roasters можно получить в аккаунте социальной сети или написав в чат WhatsApp.