28 августа 2019. Что мы с вами можем рассказать московскому или питерскому другу о дальневосточной кухне? Не о корейской или японской, а о нашей, местной? Вот если бы мы могли бы рассказать больше, чем об икре и папоротнике, то историю успеха фестиваля "Кухня без границ" рассказывали бы мы, а не Татьяна Аршинова, его создатель и организатор.
— Здравствуйте, Татьяна. Главный вопрос рубрики "Секреты бизнеса": как Вы пришли к идее проекта?
— Здравствуйте. Неожиданно для самой себя. С 2011 года я работала в Управлении внутренней политики при правительстве Хабаровского края, и занималась взаимодействием правительства с национальными объединениями. Национальные общественные организации мы объединили в "Ассамблею народов", для которой разработали план мероприятий, направленных на знакомство с культурой разных наций, проживающих в нашем крае. Простая мысль — мы живём в общем доме, нашем крае, но почему-то стесняемся по-соседски ходить друг к другу в гости, общаться. Для того, чтобы пойти в гости нужен повод, готовность хозяев и подарки. И потому мы подготовили план мероприятий, самых разных, от фестиваля национальных традиций, приуроченного "Дню матери", до фестиваля "Кухня без границ". Последний оказался самым "долгоиграющим", на ура воспринимаемым публикой, интересный и для рестораторов, и для общественников, и для представителей власти.
— Еда сближает?
— Однозначно. В национальных блюдах отражаются культурные особенности разных народов. Свои ингредиенты, пропорции, способ приготовления, приправы, традиции сервировки и подачи, застольные разговоры, тосты. Но есть и удивительный момент: так исторически сложилось, что Азербайджан и Армению трудно назвать близкими друзьями. А на фестивале представители общин сидят за одним столом и знакомятся с традициями друг друга, с удивлением находя общее. Таджики с киргизами восторженно восклицают: "О, да у нас тоже такое блюдо есть, только мы его по-другому называем!".