Минстрой: Мы до сих пор не можем Хабаровску систему видеонаблюдения на набережной передать

Что уж там говорить о внедрении системы Безопасный город в других, менее развитых районах края
Видеокамера
Фото: ИА AmurMedia

29 мая 2019. Неожиданно бурно отреагировали в краевом Минстрое на дежурный вопрос краевого депутата о продвижении в Хабаровском крае системы "Безопасный город". И даже в депутатском корпусе, как выяснилось во время правительственного часа в Закдуме, посвященного состоянию дел в строительной отрасли, нашлись люди, которые настаивают, что за безопасность в городе отвечать должны не муниципалитеты, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Состоянием программы "Безопасный город" в Хабаровском крае озаботилась депутат Елена Ларионова. Это многоцелевой комплекс, в который входит и система пожарной безопасности, и система видеонаблюдения за дорогами, и система оповещения граждан, и другие нужные для мегаполисов функции. В 12 районах Хабаровского края эта система работает, а что с остальными?

Любой объект капитального строительства сейчас снабжается системой пожарной безопасности, вне зависимости от того, развита в муниципалитете система "Безопасный город". Это требование нормативной документации, и без этого экспертиза выдана не будет, пояснил замминистра строительства Дмитрий Чеховский.

— Что касается заведения в систему "Безопасный город", то обязательного такого требования нет. Но вопрос возникает о наличии финансовых средств, а также эффективности и целесообразности. К примеру, мы строим ФАП в Джуене (небольшое село в Амурском районе— прим. редакции). "Безопасный город" мы куда? Город — это один вопрос, а районы — куда заводить "Безопасный город"?

И даже в городе, да ни в каком-нибудь, а в краевой столице, по словам замминистра, возникают проблемы.

— Есть город Хабаровск, в котором создано специальное подразделение, есть информация, штат. Мы вот построили набережную и до сих пор передать не можем, систему видеонаблюдения завести на "Безопасный город" не можем. Администрация города не очень жаждет принимать этот объект. То есть проблема есть, — констатировал Дмитрий Чеховский.

За отсутствующих представителей администрации Хабаровска вступился бывший мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалёв:

— За "Безопасный город" муниципалитете по закону не должен отвечать. Все, что делал Хабаровска, мы делали в Комсомольске на общественных началах. Почему муниципалитет должен отвечать за безопасность в городе? Это абсолютно не его функция! А министерство внутренних дел говорит, а мне зачем это надо. Вот в чем вопрос, и он до сих пор не решен на основании правительства. В законодательстве ничего нет!

— Уже есть! — успела вклиниться Елена Ларионова, и на этом моменте, чреватом новыми незапланированными выступлениями, председательствующий Сергей Луговской предпочел поставить точку.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Краевой Минстрой дал надежду обманутым дольщикам Хабаровска

Смотрите полную версию на сайте >>>