20 июня 2018. Традиционно социологические исследования показывают повышенные протестные настроения на Дальнем Востоке. Но реальной угрозы для властей страны с восточной её части ждать не стоит, считают во Всероссийском центре изучения общественного мнения. Об особом, пассивном виде "дальневосточного протеста" рассказал корр. ИА AmurMedia генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в рамках встречи с хабаровчанами.
— В самом деле, дальневосточные регионы более протестные по сравнению с европейской частью России. Поэтому итоги выборов, подводимые в ДФО, почти всегда становятся неприятным сюрпризом для москвичей. Даже возникают опасения по этому поводу. Но мы готовы эти опасения развеять. Есть протестный потенциал, а есть протестная реальность. То есть готовность людей выйти на улицы и реально защищать свои права, выражать недовольство. Но одно в другое переходит далеко не всегда. Ситуацию на Дальнем Востоке нельзя назвать близко к революционной, — объяснил Валерий Федоров.
Эксперт предложил вспомнить признаки революционной ситуации в стране, описанные Владимиром Лениным, "когда верхи не могут править по-старому, а низы не хотят жить по-старому", "значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству", и уверил, что таковые в регионе на замечены.
К тому же гендиректор ВЦИОМ уточнил, что протестно настроенные жители Дальнего Востока выражают симпатию не КПРФ, несмотря на то, что на прошедших выборах президента РФ Якутия показала рекордные по стране результаты поддержки "красного" кандидата Павла Грудинина, а ЛДПР. По крайней мере, пока во главе либерально-демократической партии стоит Владимир Жириновский.