Марина Губченко: Женщина должна уходить от нас красивая, здоровая, способная рожать

Заведующая гинекологическим отделением рассказала о возможностях Хабаровского перинатального центра в лечении бесплодия (ФОТО)
AmurMedia ГОРОД
Заведующая гинекологическим отделением Хабаровского перинатального центра Марина Губченко
Фото: Архив Хабаровского перинатального центра

21 сентября 2018. Счастливое материнство – мечта каждой женщины. Но иногда судьба распоряжается иначе и на пути к счастью встают преграды, связанные с состоянием здоровья женщины. Заведующая гинекологическим отделением Хабаровского перинатального центра Марина Губченко в интервью ИА AmurMedia рассказала, как врачи помогают женщинам обрести счастье материнства.

— Марина Анатольевна, отделение открыто в 2008 году, то есть относительно молодое. Но с другой стороны, в этом году отделению уже 10 лет. Какие основные функции отделения? Какие задачи перед ним стоят?

— Период в 10 лет вроде бы и недолгий срок, но развитие наше гинекологическое отделение за эти годы получило значительное. В свое время отделение открыли для лечения женщин в основном с проблемами бесплодия. На сегодняшний день спектр задач, поставленных перед отделением, конечно же, существенно расширился. Мы работаем с различной патологией женской репродуктивной системы. Но лечение бесплодия по-прежнему остается нашим основным профилем. Можно сказать, что у нас такой условно-замкнутый цикл – лечение бесплодия, у которого могут быть различные причины. И если женщине до отделения репродуктивной технологии, т.е. до ЭКО, нужен шаг, какие-то оперативные вмешательства, то у нас в отделении она это получает.

— Хирургические технологии сейчас шагнули далеко вперед, и понятно, что обычный скальпель уже давно не применяется. Какие современными технологиями владеют врачи отделения?

— Их много. Это и лапароскопические методы лечения, и гистероскопические, гистерорезектоскопические методы. Мы стараемся восстановить репродуктивную функцию тех пациентов, у которых она по каким-то причинам была утеряна.


Гинекологическое отделение Хабаровского перинатального центра. Фото: Фотоархив Хабаровского перинатального центра

— Если в течение нескольких лет у женщины не получается забеременеть, родить, что она должна предпринять?

— Такие женщины должны для начала наблюдаться в женской консультации по поводу бесплодия. Если у такой женщины есть показания к оперативному вмешательству, тогда мы собираем консилиум и определяемся, нужно ли оперативное вмешательство и каков его объем. То есть определяем дальнейшую тактику лечения пациентки.

— Марина Анатольевна, Вы сейчас говорите о лечении бесплодия. Получается, что лечение в отделение могут получить только взрослые женщины репродуктивного возраста?

— Нет, мы проводим лечение не только женщин репродуктивного возраста, а это от 18 до 48 лет, но и девочек с патологией детского и подросткового возраста. Даже годовалые к нам поступают. Поскольку мы обслуживаем население Кировского и Центрального района города Хабаровска с 2015 года, к нашим пациентам добавили и более старшего возраста. По сути у нас основные направления – дети, беременные и женщины с любой патологией, включая и патологию старшей возрастной группы.

— С какой патологией приходится сталкиваться?

С самыми различными. Это могут быть опухоли внутренних и наружных половых органов, кровотечения, опущения, аномалии развития. Например, мы нередко проводим пластические операции при врожденном отсутствии влагалища.


Гинекологическое отделение Хабаровского перинатального центра. Фото: Фотоархив Хабаровского перинатального центра

— С беременными работаете?

— Мы оказываем помощь беременным женщинам до 22 недель беременности, у которых беременность протекает с проблемами или риск потери беременности очень высок. Это может быть невынашивание, беременность после экстракорпорального оплодотворения, либо женщине были оказаны превентивные лечения перед тем, как она забеременела, либо конфликт резус-фактора.

— Марина Анатольевна, перейду к непростой и для женщины, и для врача теме. Беременность прерываете?

— Если на минуту допустить шутливый тон, то это самое плохое, что мы делаем. Да, к сожалению, прерываем. Мы вынуждены это делать, потому что мы прерываем беременности порочные, то есть когда плоды недееспособны. До 22 недель. Прерываем мы неинвазивным методом, то есть таблетировано, чтобы сохранить репродуктивную функцию женщины, потому что ей дальше нужно рожать деток. Женщина принимает препарат, и начинается родовой процесс, происходят схватки. Дальше выскабливание проводится только в том случае, если плацента полностью не вышла. Для здоровья женщины это более щадящий метод. Раньше практиковалось введение определенных растворов в амниотическую жидкость. Эти растворы переносились плохо, даже где-то были серьезные осложнения вплоть до удаления матки. А иногда растворы попадали в кровеносное русло и приводили к некрозу органов, осложнений было очень много. Сейчас мы применяем неинвазивные методы, они всегда лучше, потому что проблем гораздо меньше.

— Перейду от грустного вопроса к другой теме. Край у нас достаточно большой. Перинатальный центр считается хабаровским, но сюда хотят попасть многие пациентки и из края, и из других регионов.

— Примерно 32% наших пациенток – приезжие из края. Чаще всего это жительницы Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани и Амурска. С медицинскими учреждениями этих городов у нас развита коммуникация, существует также специальный телемедицинский консилиум. Если в каком-то из этих населённых пунктов женщине требуется наша помощь, то местные врачи выходят с нами на связь и сообщают о необходимости госпитализации пациентки. И обязательно перед тем, как отправить больную к нам, врачи готовят протоколы, в которых описана патология.

— Вам приходится проводить экстренные консультации, спасать человека за много километров?

— Конечно. И телемедицинский консилиум, о котором я говорила, существует, в первую очередь, именно для этого. Доктора докладывают нам о состоянии пациентки, и мы принимаем решение: вылетать самим или транспортировать пациентку сюда, в Перинатальный центр. Во втором случае на место вылетает бригада савнавиации.

— Бывает, что пациентку нельзя подвергать транспортировке. В Вашей практике бывали такие случаи?

— При необходимости мы можем, прилетев, прооперировать пациентку сразу на месте. Такие экстренные вылеты приходится совершать, в основном, когда существует риск материнской или младенческой смертности. Например, при перитоните. В Нелькане я оперировала женщину, у которой такое осложнение произошло после кесарева сечения. Когда её состояние стабилизировалось, мы смогли забрать её к нам. В Комсомольске-на-Амуре у меня было несколько пациенток с тяжёлыми пневмониями. Их тоже удалось транспортировать только после того, как помощь была оказана на месте.