После ухода Миклушевского Дальний Восток проживет без зачистки до весны 2018-го — эксперт

Остальные губернаторы в округе могут не беспокоиться за свои посты как минимум до выборов президента, считает политолог Илдус Ярулин
Миклушевский — единственный дальневосточный губернатор, которого отправили на вылет
Фото: kremlin.ru

5 октября 2017. Сегодня, 5 октября, стало известно об отставке главы Приморского края Владимира Миклушевского. Он стал уже шестым по счету губернатором из "черного списка" политолога Евгения Минченко: неделю назад свои кресла оставили еще пять федеральных чиновников. Миклушевский среди товарищей по несчастью — первый и пока единственный на Дальнем Востоке, его коллегам в округе пока не стоит опасаться за свое положение, рассказал корр. ИА AmurMedia директор института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ Илдус Ярулин.

Сообщение об отставке Владимира Миклушевского с поста губернатора Приморского края появилось на официальном сайте президента России. Там же сообщалось, что Владимир Путин встретился с генеральным директором ФГУП "Росморпорт" Андреем Тарасенко и назначил его временно исполняющим обязанности главы региона. В череде увольнений федеральных чиновников Миклушевский стал уже шестым по счету. До него президент освободил от обязанностей губернатора Самарской области Николая Меркушкина, руководителя Нижегородской области Валерия Шанцева, главу Дагестана Рамазана Абдулатипова, губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, а также "начальника" Ненецкого автономного округа Игоря Кошина.

Кому паковать чемоданы?

По мнению известного политолога Евгения Минченко, в зоне риска находятся еще девять человек — Светлана Орлова (Владимирская область), Павел Коньков (Ивановская область), Алексей Орлов (Республика Калмыкия), Вячеслав Битаров (Северная Осетия), Александр Бердников (Республика Алтай) Александр Карлин (Алтайский край), Виктор Назаров (Омская область), Владимир Городецкий (Новосибирская область) и Марина Ковтун (Мурманская область).

Хабаровский политолог Илдус Ярулин обратил внимание на то, что в "черном списке", кроме Миклушевского, не было губернаторов-дальневосточников. В ближайшее время, уверен ученый, громких отставок в округе не предвидится: главы регионов останутся на своих местах до весны 2018 года, а после мартовских выборов президента России станет ясно, как долго сохранится эта стабильность.

— Кроме Печеного (Владимир Печеный, глава Магаданской области — прим. ред.), в зоне риска больше никого нет. Но Печеному инкриминируют только одно — возраст, ему 68 лет. В свете последних тенденций мы видим: с одной стороны, президент идет на омоложение. С другой стороны, и возрастные кадры тоже остаются. Генерал Владимир Васильев, назначенный и.о. главы Дагестана — ему тоже 68 лет. Мы не можем говорить, что в действиях президента есть какая-то непоколебимая, железная логика: оставлять только молодых. Все-таки смотрят на тех людей, которые способны что-то сделать в регионе, — прокомментировал политолог Илдус Ярулин.

После ухода Владимира Миклушевского в списке губернаторов Дальнего Востока осталось восемь человек "со стажем". При этом деятельность глав Чукотки и Камчатки — Романа Копина и Владимира Илюхина — практически не становится поводом для обсуждений, несмотря на невысокие оценки их работы. После того как аутсайдер Миклушевский освободил кресло руководителя Приморья, у администрации президента, вероятно, остались вопросы к губернаторам Сахалина и ЕАО. А вот Хабаровский край и Амурская область вне зоны риска.

Человек, влюбленный в Сахалин

Губернатор Сахалинской области в 2016 году немного подпортил впечатление о своей работе после истории с "подушкой безопасности" размером в 50 млрд рублей. Эти деньги, заработанные на шельфовых проектах, хранились на счетах АО "Корпорация развития Сахалинской области", но их распоряжением правительства России направили в Фонд развития Дальнего Востока. Кожемяко намеревался потратить эти деньги на проекты в своем регионе — в первую очередь, на развитие горнолыжного комплекса "Горный воздух", птицефабрики "Островная", рыбной биржи и логистического центра в порту Корсакова. Эта история бросила хоть и небольшую, но тень на деятельность губернатора.

История повторилась в 2017-м году: Сахалин заработал 25 млрд рублей на добыче нефти и газа. Информагентство сообщало, что эти деньги правительство России также намеревалось передать в Фонд развития Дальнего Востока, а островному региону (в том числе и Курилам) выделить дотации. В целом Минфин может забрать у Сахалина почти четверть доходов. Более 50 млрд рублей налогов проекта "Сахалин-2" за три года собираются перебросить на дальневосточные направления.

— По Олегу Кожемяко все неоднозначно. Я не знаю, как расценивать это — была ситуация с деньгами, которые регион заработал на добыче нефти и газа, но правительство решило их изъять. Это удар по позиции Кожемяко — показывает, что не такой уж он и фаворит. Эти деньги перейдут в бюджет федерального округа. Но об его скорой отставке говорить пока рано, — прокомментировал Илдус Ярулин.

Хабаровский край не осиротеет

Как писало информагентство, устойчивый статус "середняка" в рейтинге дальневосточных губернаторов позволяет Вячеславу Шпорту сохранять свое кресло. Электоральный рейтинг у главы Хабаровского края не самый высокий, но и к аутсайдерам его отнести нельзя. В отличие от того же Миклушевского, который, по данным федеральных экспертов, умудрился растратить весь свой запас доверия за пять лет, у Шпорта куда более надежное положение. Среди основных претензий к губернатору Приморья — провал социальных и экономических показателей региона.

"Человек имел огромный запас доверия, но израсходовал его. Когда Путин спрашивал его, что нужно краю, он говорил — балетная школа или филиалы музеев. Это, конечно, хорошо, но важнее то, что дорога на Находку не сделана — а это связь двух крупных портов", — сообщил РИА "Новости" заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ Виктор Бурлаков.

Директор института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ Илдус Ярулин, давая оценку дальневосточным губернаторам, отметил не самый очевидный, но важный момент. На отставку Миклушевского, по мнению политолога, повлияло отсутствие хорошего контакта с вице-премьером Юрием Трутневым, в то время как Вячеслав Шпорт сумел наладить с ним устойчивые рабочие отношения.

— Момент, скажем так, закулисный: у Трутнева не сложились отношения с Миклушевским. Это связано с тем, что за Миклушевским стоял Игорь Шувалов (первый заместитель председателя правительства Российской Федерации — прим. ред.), а между двумя вице-премьерами — Шуваловым и Трутневым — есть серьезные различия. Миклушевский — однозначный ставленник Шувалова. Юрий Трутнев пришел позже, этот факт сказался. А вот у Шпорта с Трутневым достаточно хорошие рабочие отношения. Я думаю, пока что Вячеслав Иванович может не опасаться, что его отправят в отставку — минимум до марта 2018 года. Во многом все зависит от того, не накосячит ли кто-нибудь чего-нибудь на местах — у нас перед выборами бывает такое, что кто-нибудь что-нибудь брякнет. Но я думаю, что Шпорт до окончания своего срока доработает. А вот дальше встанет другой вопрос – дадут ли ему возможность выдвигаться на следующих выборах или нет. Пока все идет к тому, что да, возможно, пропустят — опять-таки, повлияют еще экономическая ситуация в регионе и другие подобные вещи. Гадать на кофейной гуще смысла нет, но и говорить о том, что Вячеслав Шпорт в обойме на вылет, рано, — поделился мнением политолог.

Привет соседям: что будет с ЕАО и Амурской областью?

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь передовиком управления уж точно не является. В рейтинге, на который опираются федеральные эксперты, в том числе и Евгений Минченко, главе региона отдали шестое из девяти мест на Дальнем Востоке. К слову, Вячеслав Шпорт занимает третью строку в этом списке. Хабаровский политолог Илдус Ярулин считает, что списывать Левинталя со счетов еще рано, хотя слухи об его скорой отставке ходят уже пару лет, не меньше.

— Не очень конкретная ситуация складывается с Александром Борисовичем Левинталем. Он уже два года, с самого прихода своего на должность губернатора, в окружении разговоров о собственном уходе. Но сейчас ситуация в ЕАО начинает понемногу исправляться. То, что он заложил, начинает приносить плоды. Левинталь поменял команду, вокруг него нет больше такого противостояния. Что будет дальше, пока не очень ясно: поднимать его в рейтингах пока не следует, но и кандидатом на вылет назвать тоже нельзя. Думаю, до марта 2018 года он тоже досидит спокойно, — прокомментировал эксперт.


Рейтинг губернаторов на Дальнем Востоке. Фото: business-gazeta.ru

Очевидный факт: за свое кресло уж точно не стоит опасаться "почти отличнику" в рядах дальневосточных губернаторов Александру Козлову. Глава Амурской области в свои 36 лет считается одним из самых молодых чиновников федерального уровня. В рейтинге ДФО он занял, по оценкам политологов, первое место, хотя за плечами у Козлова лишь два года в губернаторском кресле.

— Козлов получил не самое хорошее наследство от Кожемяко, регион был в тяжелом состоянии, с долгами. Но он потихоньку начинает подтягивать все проблемы — учитывая его возраст и управленческий опыт — он был мэром Благовещенска, Александр Козлов все-таки постепенно наводит порядок. Может быть, дальше будет прорыв: это связано и с космодромом, и с развитием международных отношений. В особенности, конечно, влияют экономические связи с Китаем. Деньги, опять же, в Амурскую область поступают. То есть, на счету Козлова кропотливая работа, больших достижений пока нет, но и провалов тоже. Не за что его хвалить, не за что и ругать. Главное, что серьезных противоречий в его деятельности нет — до конца срока точно дадут доработать. А там будет видно, — резюмировал директор института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ Илдус Ярулин.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость