3 марта 2017. Сколько туристов приезжает ежегодно в Хабаровский край, какие сложности возникают при поиске инвестора и что вообще привлекает иностранцев в регион, рассказали заместитель министра культуры Хабаровского края, начальник управления по туризму Виталий Селюков и заместитель начальника управления по туризму Министерства культуры Хабаровского края Виктория Хан. В интервью с корр. ИА AmurMedia, чиновники поведали о новых направлениях туризма и перспективах отрасли в целом.
Евгений Никитенко: Как вообще на данный момент обстоят дела с туризмом в Хабаровском крае?
Виталий Селюков: Сейчас наблюдается положительная динамика развития отрасли, это характеризуется и рядом финансово-экономических показателей и перечнем других показателей, характеризующих развитие туристических потоков.
Евгений Никитенко: Можете для наглядности привести цифры роста?
Виталий Селюков: По предварительным данным, Хабаровский край в 2016 году посетило около 520 тысяч российских туристов и около 36 тысяч иностранных. Объем российских туристов в крае увеличился на 13%, а иностранных на 15% по сравнению с аналогичными показателями 2015 года.
Евгений Никитенко: Это много или мало, в сравнении с другими регионами?
Виталий Селюков: Если сравнивать с соседями, к примеру с Приморским краем, то мало, потому что туда, опять же по предварительным данным, въезд иностранных туристов за 2016 год составил 527 тысяч человек. Но при этом нужно учитывать, что в Приморском крае действуют 10 круглогодичных, круглосуточных пунктов пропуска, в то время, как у нас всего один. Но в Приморье есть порт, куда заходят крупные круизные суда, каждое из которых может вмещать до 15 тысяч иностранных туристов и все эти люди в итоге попадают в отчетность. Кроме того, сегодня в Приморье действует игорная зона – якорный туристский проект, который является местом притяжения гостей из Юго-Восточной Азии. Сахалин и вовсе остров, там совершенно другая история.
Евгений Никитенко: Вы хотите сказать, что каждый отдельно взятый регион Дальнего Востока настолько специфичен, что сравнивать их в разрезе туризма было бы не совсем корректно?
Виталий Селюков: В целом да. Но все равно, по ключевым показателям Хабаровский край входит в тройку лидеров Дальневосточного региона, наряду с Приморьем и Амурской областью. Отмечу, что в 2016 году Хабаровск занял 6-е место среди городов России по привлекательности для иностранных туристов. Впереди только такие гиганты, как Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань.
Евгений Никитенко: Чем привлекает туристов Приморье, мы разобрались, но ради чего люди едут в Хабаровский край? У нас ведь даже с подходящими для рекреации выходами к морю проблема.
Виталий Селюков: Зато у нас есть Амур, входящий в десятку крупнейших рек мира, бескрайние девственные леса, сотни тысяч озер и горных рек и, да, выход к Охотскому морю, выход к Японскому морю и Тихому океану через Татарский пролив. Географическое расположение региона и то, что Хабаровский край является мощным транспортным хабом, в итоге и обуславливает интерес к его традициям, в том числе и культуре коренных народов Приамурья. Хабаровск – один из красивейших городов Дальнего Востока, он современный, но в тоже время не потерял свою изюминку, ведь мы в Хабаровске не микшируем свою российскую культуру с восточными, как в ряде других регионов. Это, кстати, очень интересно гостям из-за рубежа. И вообще Хабаровск нередко позиционируется, как близкая Европа для жителей Китая, Японии и Кореи.
Путешественники на популярных туристических маршрутах Хабаровского края. Фото: Управление по туризму министерства культуры Хабаровского края
Мир сегодня становится очень технократичным, и то, что на Дальнем Востоке промышленность не так развита, в отношении туризма даже является плюсом. Многие современные крупные города похожи один на другой – сплошные высотки — стекло и бетон, а наш образ, который город сохраняет уже больше столетия, и привлекает гостей из-за рубежа.
Виктория Хан: Что касается Хабаровска как транспортного хаба, то неслучайно именно мы стали инициатором проекта "Восточное кольцо России", который на сегодняшний день уже вошел в федеральную программу и прорабатывается вопрос охвата "кольцом" целого ряда дальневосточных регионов. Одно из ключевых направлений развития отрасли – проект "Туризм на Амуре", в который входит, к примеру, "маршрут Дерсу Узала".