Витаминный напиток: как варить компот из сухофруктов

Польза, секреты приготовления и пошаговый рецепт
Тематическое фото
Фото: Разработано Freepik, freepik.com (18+)

4 ноября. Компот из сушеных фруктов — это популярный напиток, который многим нравится еще с детства. Он был неотъемлемой частью советского обеда: первое, второе и компот. Этот насыщенный, ароматный и витаминный напиток очень легко приготовить самостоятельно.

Перед покупкой проверьте сухофрукты: на них не должно быть трещин и плесени. Фрукты, которые слишком сильно сморщены, могут быть низкого качества из-за неправильной сушки.

Убедитесь, что в упаковке нет испорченных плодов или насекомых. Обратите внимание на цвет продуктов: избегайте ярких сухофруктов, так как их могли обработать химическими веществами. Яблоки и груши должны быть светлого цвета, а не темно-коричневого. Курага должна быть ярко-оранжевой, чернослив — блестяще-черным. Изюм следует выбирать без затвердевших кристаллов сахара, а вишню — темной, с черноватым оттенком, но не совсем черной.

Сухофрукты, входящие в состав компота, делают его настоящим витаминным коктейлем, который помогает укрепить иммунную систему. Яблоки богаты клетчаткой, обладают антиоксидантными свойствами и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему Изюм, клюква, финики и чернослив улучшают работу кишечника 

Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять компот из сухофруктов с осторожностью. Кислые ягоды, такие как крыжовник, вишня, клюква и красная смородина, могут спровоцировать приступы боли, желудочные колики и диарею при язве или гастрите.

Компот с большим количеством сахара может оказаться высококалорийным напитком, поэтому его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом.


Тематическое фото. Разработано Freepik, freepik.com (18+)

Компот из яблок, изюма и кураги

Нам понадобятся:

  • Сушеные яблоки — 70 г
  • Курага — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Вода — 2,5-3 л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Корица — ½ ч. л

Способ приготовления:

1. Замочите сушеные яблоки, курагу и изюм в воде на 15 минут, затем тщательно промойте их под струей воды;

2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте яблоки и курагу. Уменьшите огонь до среднего и варите смесь 15 минут;

3. Теперь добавьте изюм, сахар и корицу. Продолжайте варить еще 5 минут. Затем выключите огонь и дайте компоту настояться.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость