Держите подальше от воды: почему нельзя мыть курицу и яйца

Тематическое фото
Фото: freepik.com (18+)

1 января. Все мы знаем: чтобы не подхватить пищевую инфекцию, нужно обязательно мыть руки, посуду и поверхности. А что насчет продуктов? Почему какие-то нужно мыть, а другие — крайне не рекомендуется? Рассказываем, какие продукты лучше оставить в покое.

Эти продукты точно не стоит мыть:

1. Курица, индейка, сырое мясо

Мытье сырого мяса, особенно курицы, может привести к распространению бактерий через брызги воды на руки, рабочие поверхности и одежду. Кампилобактерии и сальмонеллы часто являются источником таких инфекций. Отравление этими бактериями вызывает боли в животе, сильную диарею и рвоту. Единственный надежный способ уничтожить бактерии — приготовить мясо при безопасной температуре. Для говядины, свинины, баранины и рыбы температура должна быть не ниже 80°C, для курицы — не ниже 90°C.


Тематическое фото. freepik.com (18+)

2. Рыба

Мытье рыбы увеличивает риск перекрестного заражения, поскольку бактерии могут переноситься с одного продукта на другой, посуду и поверхности.

3. Яйца

Яйца обрабатывают на производстве специальным покрытием, которое защищает от проникновения бактерий внутрь. Мойка яиц может удалить этот защитный слой или повредить скорлупу, открывая путь для инфекций.

Смотрите полную версию на сайте >>>