Все мы знаем: чтобы не подхватить пищевую инфекцию, нужно обязательно мыть руки, посуду и поверхности. А что насчет продуктов? Почему какие-то нужно мыть, а другие — крайне не рекомендуется? Рассказываем, какие продукты лучше оставить в покое.
Эти продукты точно не стоит мыть:
1. Курица, индейка, сырое мясо
Мытье сырого мяса, особенно курицы, может привести к распространению бактерий через брызги воды на руки, рабочие поверхности и одежду. Кампилобактерии и сальмонеллы часто являются источником таких инфекций. Отравление этими бактериями вызывает боли в животе, сильную диарею и рвоту. Единственный надежный способ уничтожить бактерии — приготовить мясо при безопасной температуре. Для говядины, свинины, баранины и рыбы температура должна быть не ниже 80°C, для курицы — не ниже 90°C.
Тематическое фото. freepik.com (18+)
2. Рыба
Мытье рыбы увеличивает риск перекрестного заражения, поскольку бактерии могут переноситься с одного продукта на другой, посуду и поверхности.
3. Яйца
Яйца обрабатывают на производстве специальным покрытием, которое защищает от проникновения бактерий внутрь. Мойка яиц может удалить этот защитный слой или повредить скорлупу, открывая путь для инфекций.