Вкусный праздник отмечают любители черешни 29 июня

Советы, которые пригодятся ценителям полезной ягоды
тематическое фото
Фото: Freepik.com (18+)

29 июня. 29 июня отмечают день черешни. Вкусная, ароматная, полезная. Эксперты называют её кладезем витаминов: она содержит витамины А, В1, В2, С, Е, а также кальций, железо, магний, фосфор, натрий, калий и йод. Несколько советов о том, как правильно и с пользой насладиться черешней. 

1.Где покупать?

Рекомендуется покупать черешню только в тех местах, где качество ягод проверяют регулярно. Когда выбираете ягоды, вы можете попросить продавца рассказать о том, где и в каких условиях росла черешня. Также продавец обязан предоставить документы на товар по вашему запросу. Лучше не покупать ягоды на неорганизованных рынках.


тематическое фото. Фото: Freepik.com (18+)

2. Как выбирать?

Хорошая черешня должна иметь чистую, блестящую кожицу, плотную и упругую без повреждений. Тусклая поверхность говорит о том, что ягода была сорвана давно. Желательно, чтобы у ягоды была плодоножка. Её отсутствие открывает путь для микробов. Вкус черешни зависит от её сорта и цвета. Жёлтые и розовые ягоды имеют менее выраженный вкус, чем тёмные. Самые вкусные ягоды появляются в сезон, который длится с конца июня до середины июля.

3. Как мыть?

В период созревания черешни на неё влияют различные факторы окружающей среды: солнечные лучи, дождь, пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и огромное количество микроорганизмов. Запомните, что употребление немытой черешни может стать причиной отравления и инфекционных заболеваний, таких как ротавирусная инфекция, сальмонеллёз, гельминтозы, особенно опасных в детском возрасте. Ни в коем случае не пробуйте немытые ягоды на рынке или в магазине. Дома хорошенько промойте черешню перед тем, как съесть. Положите ягоды в дуршлаг и промойте под струёй проточной воды.  Используйте только холодную воду, не нужно обдавать ягоды кипятком или мылом.


тематическое фото. Фото: Freepik.com (18+)

4. Как хранить?

Ягоды рекомендуется хранить в холодильнике. Лучше всего использовать для этого бумажный пакет или пластиковую емкость. Перед хранением не мойте черешню и не отделяйте её от черешков, так как это сократит срок годности продукта. В холодильнике черешня останется свежей примерно десять дней.

5. Преимущества черешни

Ягода особенно полезна для людей, страдающих артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также для тех, кто следит за своим весом. Черешня замечательна сбалансированным составом и низкой калорийностью (50–56 ккал на 100 г). Отвар из плодоножек черешни также обладает целебными свойствами. Он оказывает сильное мочегонное действие, используется при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни, гипертонической болезни.


тематическое фото. Фото: Freepik.com (18+)

6. Минусы черешни

При чрезмерном употреблении черешни (свыше 300-400 г за короткое время) вероятно развитие диареи. Сладкие виды плодов не рекомендованы при диабете. Тем, кто подвержен аллергии, стоит избегать яркоокрашенных плодов. Кроме того, черешню не следует употреблять при остром гастрите с повышенной кислотностью.

7. Осторожно!

Следует соблюдать осторожность при кормлении черешней детей, особенно младшего возраста. Малышам до двух-трёх лет лучше давать ягоды без косточек. Если ребёнок случайно проглотит косточку, это не опасно, но вдыхание косточки может привести к непоправимым последствиям.


тематическое фото. Фото: Freepik.com (18+)

Сезон черешни непродолжительный. Наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащая организм необходимыми витаминами и минералами.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость