29 июня отмечают день черешни. Вкусная, ароматная, полезная. Эксперты называют её кладезем витаминов: она содержит витамины А, В1, В2, С, Е, а также кальций, железо, магний, фосфор, натрий, калий и йод. Несколько советов о том, как правильно и с пользой насладиться черешней.
1.Где покупать?
Рекомендуется покупать черешню только в тех местах, где качество ягод проверяют регулярно. Когда выбираете ягоды, вы можете попросить продавца рассказать о том, где и в каких условиях росла черешня. Также продавец обязан предоставить документы на товар по вашему запросу. Лучше не покупать ягоды на неорганизованных рынках.
![тематическое фото](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/4506/4505673.jpg)
тематическое фото. Фото: Freepik.com (18+)
2. Как выбирать?
Хорошая черешня должна иметь чистую, блестящую кожицу, плотную и упругую без повреждений. Тусклая поверхность говорит о том, что ягода была сорвана давно. Желательно, чтобы у ягоды была плодоножка. Её отсутствие открывает путь для микробов. Вкус черешни зависит от её сорта и цвета. Жёлтые и розовые ягоды имеют менее выраженный вкус, чем тёмные. Самые вкусные ягоды появляются в сезон, который длится с конца июня до середины июля.
3. Как мыть?
В период созревания черешни на неё влияют различные факторы окружающей среды: солнечные лучи, дождь, пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и огромное количество микроорганизмов. Запомните, что употребление немытой черешни может стать причиной отравления и инфекционных заболеваний, таких как ротавирусная инфекция, сальмонеллёз, гельминтозы, особенно опасных в детском возрасте. Ни в коем случае не пробуйте немытые ягоды на рынке или в магазине. Дома хорошенько промойте черешню перед тем, как съесть. Положите ягоды в дуршлаг и промойте под струёй проточной воды. Используйте только холодную воду, не нужно обдавать ягоды кипятком или мылом.
![тематическое фото](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/4506/4505672.jpg)
тематическое фото. Фото: Freepik.com (18+)
4. Как хранить?
Ягоды рекомендуется хранить в холодильнике. Лучше всего использовать для этого бумажный пакет или пластиковую емкость. Перед хранением не мойте черешню и не отделяйте её от черешков, так как это сократит срок годности продукта. В холодильнике черешня останется свежей примерно десять дней.
5. Преимущества черешни
Ягода особенно полезна для людей, страдающих артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также для тех, кто следит за своим весом. Черешня замечательна сбалансированным составом и низкой калорийностью (50–56 ккал на 100 г). Отвар из плодоножек черешни также обладает целебными свойствами. Он оказывает сильное мочегонное действие, используется при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни, гипертонической болезни.
![тематическое фото](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/4506/4505674.jpg)
тематическое фото. Фото: Freepik.com (18+)
6. Минусы черешни
При чрезмерном употреблении черешни (свыше 300-400 г за короткое время) вероятно развитие диареи. Сладкие виды плодов не рекомендованы при диабете. Тем, кто подвержен аллергии, стоит избегать яркоокрашенных плодов. Кроме того, черешню не следует употреблять при остром гастрите с повышенной кислотностью.
7. Осторожно!
Следует соблюдать осторожность при кормлении черешней детей, особенно младшего возраста. Малышам до двух-трёх лет лучше давать ягоды без косточек. Если ребёнок случайно проглотит косточку, это не опасно, но вдыхание косточки может привести к непоправимым последствиям.
![тематическое фото](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/4506/4505671.jpg)
тематическое фото. Фото: Freepik.com (18+)
Сезон черешни непродолжительный. Наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащая организм необходимыми витаминами и минералами.