14 января. 1 января — плавное продолжение празднования Нового года. Как правило, в течение дня за просмотром фильмов доедаются "прошлогодние" салаты, но иногда хочется таких блюд, которые смогут придать бодрости, сил и скроют следы ночной вечеринки.
Щи из кислой капусты
Тематическое фото. Фото: ru.freepik.com
Ингредиенты:
Количество ингредиентов рассчитано на три литра воды.
Способ приготовления:
Мясо кладем в кастрюлю и заливаем водой.
Пока закипает вода, картофель чистим и нарезаем на соломку. Лук также чистим и мелко шинкуем.
Когда вода закипела, убираем с нее пену, добавляем в бульон лук и немного соли. Оставляем вариться до готовности мяса.
После того, как мясо сварилось, достаем его из кастрюли. Картофель кладем в кастрюлю и, пока он будет вариться, разделываем мясо на небольшие кусочки.
Капусту добавляем в кастрюлю только после того, как полностью сварился картофель, и варим до готовности. Как только капуста стала мягкой, в кастрюлю возвращаем мясо и добавляем зелень.
Рекомендуем дать настояться щам в течение 15-20 минут.
Том ям
Тематическое фото. Фото: ru.freepik.com
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очищаем чеснок и имбирь, берем перец чили и все измельчаем.
Лук разрезаем на полукольца, помидоры на пополам.
Шампиньоны режем на полоски.
В кастрюлю наливаем масло, разогреваем и выкладываем в нее измельченные овощи. Обжариваем их на среднем огне несколько минут, не забывая перемешивать.
Далее вливаем 350-400 мл воды и доводим до кипения.
После того как вода закипела, в кастрюлю добавляем морской коктейль, лук и грибы. Снова даем закипеть и довариваем суп в течение 10 минут на слабом огне.
После того как суп немного покипел, добавляем кокосовое молоко, помидоры, и специи. Перед подачей можно потереть немного цедры лимона или лайма, либо добавить их сока.
Солянка сборная
Тематическое фото. Фото: ru.freepik.com
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель очищаем, режем соломкой или кубиками и варим до готовности.
Очищенный лук мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке. Огурцы можно либо также натереть на крупной терке, либо нарезать кубиками или соломкой.
Бекон нарезаем на тонкие полоски и жарим на сильном огне, пока не вытопится весь жир.
Далее закидываем морковь и лук, обжариваем 5 минут, непрерывно помешивая.
Затем добавляем огурцы, томатную пасту и немного воды, все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности.
Колбасу и ветчину нарезаем соломкой либо кубиками. Оливки и помидоры разрезаем на две — четыре части. Лимон режем на тонкие кружочки.
После того как зажарка приготовилась, добавляем ее в кастрюлю с картофелем и даем закипеть. После закипания добавляем колбасу, ветчину, оливки и помидоры.
Варим несколько минут и убираем с огня.
Даем настояться 15 минут (на 5 минут закидываем в суп несколько кружочков лимона, по истечению времени вынимаем, чтобы цедра не дала горечь). Украсить можно свежей зеленью.
Рамен с курицей
Тематическое фото. Фото: ru.freepik.com
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца отвариваем в течение 6 минут.
Рисовую лапшу отвариваем в подсоленной воде в отдельной кастрюле. После приготовления воду сливаем, а лапшу перекладываем в глубокую тарелку.
После того как переложили лапшу, в кастрюлю вливаем куриный бульон и доводим до кипения.
В кипящий бульон добавляем соевый соус и куриную грудку, варим примерно 15 минут.
После того как грудка сварилась, достаем ее и режем ломтиками.
Остывшие яйца чистим, и разрезаем на пополам.
В рамен вливаем бульон и добавляем кунжутное масло, шинкуем и добавляем лук, курицу и яйцо.
Украшаем блюдо кунжутом и листами нори.
Хаш
Тематическое фото. Фото: ru.freepik.com
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обработанные ножки и рубец замачиваем в холодной воде от пяти до 10 часов (за это время воду нужно сменить два-три раза).
Говяжьи ножки разрубаем на несколько частей и кладем в кастрюлю с водой так, чтобы она покрывала ножки на 30 см, варим на минимальном огне шесть-восемь часов, периодически убирая пену.
Рубец отвариваем в отдельной кастрюле до момента пока он не будет полностью готов и не исчезнет специфический запах. После того как рубец приготовился измельчаем и добавляем к ножкам.
Перед подачей можно добавить свежую измельченную зелень и чеснок перетертый с солью.