1 января — плавное продолжение празднования Нового года. Как правило, в течение дня за просмотром фильмов доедаются "прошлогодние" салаты, но иногда хочется таких блюд, которые смогут придать бодрости, сил и скроют следы ночной вечеринки.
Щи из кислой капусты
Тематическое фото. Фото: ru.freepik.com
Ингредиенты:
- мясо (любое) — 600 г;
- капуста квашенная — 500 г;
- картофель — 6 штук;
- лук — 1 головка;
- соль, перец — по вкусу;
- сметана для подачи — 1 ст. ложка;
- зелень — по желанию.
Количество ингредиентов рассчитано на три литра воды.
Способ приготовления:
Мясо кладем в кастрюлю и заливаем водой.
Пока закипает вода, картофель чистим и нарезаем на соломку. Лук также чистим и мелко шинкуем.
Когда вода закипела, убираем с нее пену, добавляем в бульон лук и немного соли. Оставляем вариться до готовности мяса.
После того, как мясо сварилось, достаем его из кастрюли. Картофель кладем в кастрюлю и, пока он будет вариться, разделываем мясо на небольшие кусочки.
Капусту добавляем в кастрюлю только после того, как полностью сварился картофель, и варим до готовности. Как только капуста стала мягкой, в кастрюлю возвращаем мясо и добавляем зелень.
Рекомендуем дать настояться щам в течение 15-20 минут.
Том ям
Тематическое фото. Фото: ru.freepik.com
Ингредиенты:
- морской коктейль — 250 г;
- шампиньоны — 70 г;
- кокосовое молоко — 70 мл;
- имбирь -10 г;
- лук — 1 головка среднего размера;
- помидоры черри — 3 штуки;
- перец чили — 1штука;
- чеснок 2-3 зубчика;
- перец горошком — 10 штук;
- лайм — несколько долек;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Очищаем чеснок и имбирь, берем перец чили и все измельчаем.
Лук разрезаем на полукольца, помидоры на пополам.
Шампиньоны режем на полоски.
В кастрюлю наливаем масло, разогреваем и выкладываем в нее измельченные овощи. Обжариваем их на среднем огне несколько минут, не забывая перемешивать.
Далее вливаем 350-400 мл воды и доводим до кипения.
После того как вода закипела, в кастрюлю добавляем морской коктейль, лук и грибы. Снова даем закипеть и довариваем суп в течение 10 минут на слабом огне.
После того как суп немного покипел, добавляем кокосовое молоко, помидоры, и специи. Перед подачей можно потереть немного цедры лимона или лайма, либо добавить их сока.
Солянка сборная
Тематическое фото. Фото: ru.freepik.com
Ингредиенты:
- копченая колбаса — 150 г;
- ветчина — 150 г;
- бекон — 150 г;
- картофель — 4 шт;
- маринованные огурцы — 2-3;
- помидоры черри — 4 штук;
- оливки — 15 штук;
- морковь — 1 средняя;
- лук — 1 головка;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- лимон и зелень — по вкусу,
Способ приготовления:
Картофель очищаем, режем соломкой или кубиками и варим до готовности.
Очищенный лук мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке. Огурцы можно либо также натереть на крупной терке, либо нарезать кубиками или соломкой.
Бекон нарезаем на тонкие полоски и жарим на сильном огне, пока не вытопится весь жир.
Далее закидываем морковь и лук, обжариваем 5 минут, непрерывно помешивая.
Затем добавляем огурцы, томатную пасту и немного воды, все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности.
Колбасу и ветчину нарезаем соломкой либо кубиками. Оливки и помидоры разрезаем на две — четыре части. Лимон режем на тонкие кружочки.
После того как зажарка приготовилась, добавляем ее в кастрюлю с картофелем и даем закипеть. После закипания добавляем колбасу, ветчину, оливки и помидоры.
Варим несколько минут и убираем с огня.
Даем настояться 15 минут (на 5 минут закидываем в суп несколько кружочков лимона, по истечению времени вынимаем, чтобы цедра не дала горечь). Украсить можно свежей зеленью.
Рамен с курицей
Тематическое фото. Фото: ru.freepik.com
Ингредиенты:
- куриная грудка — 300 г;
- рисовая лапша — 120 г;
- яйцо — 2 шт;
- зеленый лук — 10 г;
- перец чили — 1/2 шт;
- нори — 2-3 листа;
- семена кунжута — по вкусу;
- кунжутное масло — 1 ст. ложка;
- соевый соус — 1 ст. ложка;
- куриный бульон или вода — 1 литр;
Способ приготовления:
Яйца отвариваем в течение 6 минут.
Рисовую лапшу отвариваем в подсоленной воде в отдельной кастрюле. После приготовления воду сливаем, а лапшу перекладываем в глубокую тарелку.
После того как переложили лапшу, в кастрюлю вливаем куриный бульон и доводим до кипения.
В кипящий бульон добавляем соевый соус и куриную грудку, варим примерно 15 минут.
После того как грудка сварилась, достаем ее и режем ломтиками.
Остывшие яйца чистим, и разрезаем на пополам.
В рамен вливаем бульон и добавляем кунжутное масло, шинкуем и добавляем лук, курицу и яйцо.
Украшаем блюдо кунжутом и листами нори.
Хаш
Тематическое фото. Фото: ru.freepik.com
Ингредиенты:
- говяжьи ножки — 300 г;
- говяжий рубец -100 г;
- соль — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Обработанные ножки и рубец замачиваем в холодной воде от пяти до 10 часов (за это время воду нужно сменить два-три раза).
Говяжьи ножки разрубаем на несколько частей и кладем в кастрюлю с водой так, чтобы она покрывала ножки на 30 см, варим на минимальном огне шесть-восемь часов, периодически убирая пену.
Рубец отвариваем в отдельной кастрюле до момента пока он не будет полностью готов и не исчезнет специфический запах. После того как рубец приготовился измельчаем и добавляем к ножкам.
Перед подачей можно добавить свежую измельченную зелень и чеснок перетертый с солью.