В условиях осложненной логистики хабаровские экспортеры переходят на онлайн-маркетплейсы

Как экономическая турбулентность 2022 года отразилась на структуре экспорта Хабаровского края, рассказали эксперты
Склад, экспорт, товары
Фото: Freepik.com

3 февраля 2023. Как бы банально ни звучало, 2022 год оказался очень непростым для российской экономики, и Хабаровский край не стал исключением. Крупнейшие зарубежные партнеры на волне геополитической эскалации поспешили разорвать отношения с краевыми поставщиками, а те что остались вынуждены мириться с санкционными ограничениями. Тем не менее экспорт от этого не умер и даже, можно сказать, оживился в процессе поиска альтернативных каналов. Пока игроки традиционного экспортного пула налаживают связи с новыми для себя странами, малый и средний бизнес решил удариться в e-commerce и захватывает иностранные маркетплейсы. Как за год экспортеры из Хабаровского края перестроились под новую экономическую реальность, в обзоре ИА AmurMedia. 

События прошлого года внесли ощутимый раздор в отношения с зарубежными партнерами, особенно теми, кто так или иначе аффилирован с Западом. В частности заметно просели японский и южно-корейский рынки. Однако по оценкам экспертов из Центра поддержки экспорта, еще не все потеряно, ведь даже если власти присоединились к санкционной лихорадке, самим контрагентам терять проверенного поставщика себе дороже, так что связи хоть и подпорчены, но все же сохраняются.

Исторически крупнейшими внешнеторговыми партнерами региона были Китай, Казахстан, Южная Корея и Япония. Последние две с недавних пор ввели ряд санкций в отношении России, но отгрузки тем не менее продолжаются. 

Всего доля Японии во внешнеторговом обороте края составляла не более 8%. При этом большая часть отгрузок осуществлялась по каналам электронной коммерции в сегменте В2С (штучные отгрузки в розницу конечным потребителям).

А вот Китай, который и без того был торговым партнером Хабаровского края №1, продолжает наращивать свою долю в географии экспорта. В 2021 году товарооборот с Китаем превысил 1 млрд долларов, что составляет 33% от общей цифры. В целом же эксперты отмечают рост 25% за последние два года, при том что структура поставок не изменилась. Ее традиционно составляет топливо, металлы, рыба и древесина.

Стоит отметить, что в 2023 году ожидается ввод в эксплуатацию проекта по созданию центра деревопереработки в районе имени Лазо. Из отходов производства планируется выпуск топливных гранул, пользующихся большим спросом в Китае и Республике Корея. 

В целом, комментируя динамику краевого экспорта, специалисты краевого минэка отмечают, 2022 год стал переломным для российской экономики. Если в 2014 году "поворот на Восток" был основан на диверсификации торгово-экономического сотрудничества России с целью постепенного сокращения зависимости от США и ЕС, то в 2022 году усложнение взаимоотношений с недружественными странами сделало очевидным недостаточность использования дальневосточного внешнеторгового транзита. 

Несмотря на жесткую санкционную политику в отношении Российской Федерации, география экспортных поставок даже расширилась. Если в прошлом году мы экспортировали в 48 стран мира, то в 2022 — в 49 стран, — уточнили в министерстве.

Действительно серьезная проблема на текущий момент по сути одна — нарушение логистических маршрутов и их удорожание в следствие пандемии и пресловутой санкционной волны. Существенно ситуацию осложнил уход крупных зарубежных морских компаний, после которого возникла острая нехватка контейнерного оборудования. Также свой отпечаток наложило досрочное прекращение действия международных сертификатов на продукцию, из-за чего вывоз отдельных товаров стал в принципе невозможен.

"Сейчас мы постепенно выстраиваем работу с китайскими перевозчиками, но ситуация еще далека от полной стабилизации. Тем не менее все проблемы решаемы. Все запланированные на прошлый год отгрузки наши экспортеры осуществили", — сообщили в Центре поддержки экспорта Хабаровского края.

На фоне усложнения международных отношений в части товарооборота на сцену увереннее выходят экспортеры услуг, представленные в в большинстве своем субъектами малого и среднего предпринимательства.

На сегодняшний день картина экспорта услуг, выглядит следующим образом:

  • услуги с сфере IT и креативной индустрии;
  • транспортные услуги и услуги по проектированию;
  • туристические, медицинские услуги.

В последние годы хабаровский бизнес старается укрепить свое место в сегменте электронной коммерции. Во многом пандемия коронавируса в 2020 году дала существенный толчок развитию онлайн-торговли. Например, по итогам 2021 года российский онлайн экспорт достиг рекордного показателя выручки в 1,5 млрд долл. при темпе роста 31% к предыдущему году.

"С 2020 года за счет средств Центра экспорта мы разместили более 110 компаний из Хабаровского края на электронных торговых маркетплейсах, в том числе на площадках: Fordaq.com (12+), Alibaba.com (12+), Etsy.com (12+), eBay.com (12+) и других. Центр помогает субъектам малого и среднего предпринимательства открывать магазины на международных маркетплейсах бесплатно. Результативность продаж 2022 по каналам электронной коммерции ровно в 10 раз выше, чем в предыдущие годы. К тому же были заключенные контракты на поставку продукции на 1 млн долларов", — подчеркнули в ЦПЭ.

Как правило, по каналам электронной коммерции на экспорт поставляется пищевая продукция, продукция деревопереработки, БАДы, продукция легкой промышленности, хэнд-майд товары и туристические услуги. 

Наверное, не стоит лишний раз напоминать, что практически весь прошлый год прошел под эгидой развития туризма в Хабаровском крае. На эту тему было много заявлений, прошел не один десяток деловых встреч. Центр поддержки экспорта решил не оставаться в стороне и планирует в 2023 году заняться разработкой мер поддержки туристической отрасли для продвижения туроператоров на зарубежные рынки с акцентом на Китай.

"Акцент планируем сделать на размещении информации о туристических маршрутах и сервисов предприятий краевой индустрии гостеприимства на международных электронных площадках, что позволит увеличить охват аудитории за рубежом и узнаваемость краевых брендов туристических компаний", — уточнили специалисты ЦПЭ.

Размещение предложений от краевых представителей туристической отрасли на международных площадках напрямую без посредников в виде иностранных компаний в теории должно обеспечить максимально возможную маржинальность от реализации услуг за рубежом и сделать их конечными бенефициарами.

Смотрите полную версию на сайте >>>