11 октября 2022. В Хабаровском крае наблюдается снижение объемов производства колбасных изделий на 15,5%. Местные предприятия уступают позиции колбасным заводам из соседних регионов, особенно Приамурья. При этом жители края начали покупать больше сырого мяса, но и здесь есть к чему придраться, ведь доля обеспечения населения местной продукцией на 2021 год составила всего 8,5%. Как обстоят дела в мясной промышленности Хабаровского края, выяснял корреспондент ИА AmurMedia.
Согласно подсчетам от 2021 года, в Хабаровском крае было произведено 5,16 тысяч тонн колбасных изделий, это на 15,5% меньше, чем в 2020 году. Между тем производство мясных полуфабрикатов напротив выросло, правда всего на 3% и составило 6,68 тысяч тонн.
Отсчетный период 2022 года еще не подошел к концу, поэтому последние цифры не отражают всей картины, тем не менее на текущий момент они сохранают прошлогоднюю тенденцию. Актуальные данные таковы: за восемь месяцев край успел произвести 3,3 тысячи тонны колбасных изделий, что составляет 98,5% к уровню 2021 года за аналогичный период. Да, отставание уже не такое драматичное, но все же оно сохраняется. Мясных полуфабрикатов было изготовлено 5,18 тысяч тонн, что на 14,3% больше, чем в прошлом году.
Как пояснили в министерстве сельского хозяйства Хабаровского края, снижение объемов колбасного производства обусловлено жесткой конкуренцией со стороны соседних регионов. Активнее всех вытесняют с рынка местных производителей компании из Приморья. Так, доля импортного сырья в мясопереработке составляет 12,8%. На территории края производится всего 1% всего перерабатываемого сырья.
Обеспеченность населения Хабаровского края мясом и мясопродуктами за счет собственного производства в 2021 году составила 8,5 процента.
На сегодняшний день в регионе насчитывается 29 предприятий, занимающихся производством колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Основными игроками являются ГК "СКИФ", ООО "Мясооптторг", ООО "Мясное дело" и ООО "Мерилен". Суммарная производственная мощность предприятий составляет 11,7 тысяч тонн колбасных изделий и 13 тысяч тонн полуфабрикатов.
Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что в Хабаровском крае на сегодняшний день отсутствуют крупные специализированные предприятия по производству мяса и субпродуктов
Среди возможных факторов, оказавших влияние на снижение объемов колбасного производства выделяют рост потребительского спроса на сырое мясо и мясо птицы, которое отличается более доступной ценой.
Несмотря на падение производственных показателей, некоторые крупные предприятия продолжают расширение мощностей. Так, в прошлом году ООО "Мясоопторг" запустило новый цех по переработке мяса. За счет обновления мощность предприятия удалось повысить на 40%. В краевом минсельхозе также уточнили, что работы по созданию колбасного цеха мощностью 100 тонн в год ведутся сейчас на предприятии ИП Платонова Г.А.
Учитывая текущие экономические условия, государство также оказывает поддержку краевым мясоперерабатывающим предприятиям. В частности им предоставляется привлечения льготных краткосрочных кредитов на закупку упаковки и мяса животных и птиц