В Хабаровском крае наблюдается снижение объемов производства колбасных изделий на 15,5%. Местные предприятия уступают позиции колбасным заводам из соседних регионов, особенно Приамурья. При этом жители края начали покупать больше сырого мяса, но и здесь есть к чему придраться, ведь доля обеспечения населения местной продукцией на 2021 год составила всего 8,5%. Как обстоят дела в мясной промышленности Хабаровского края, выяснял корреспондент ИА AmurMedia.
Согласно подсчетам от 2021 года, в Хабаровском крае было произведено 5,16 тысяч тонн колбасных изделий, это на 15,5% меньше, чем в 2020 году. Между тем производство мясных полуфабрикатов напротив выросло, правда всего на 3% и составило 6,68 тысяч тонн.
Отсчетный период 2022 года еще не подошел к концу, поэтому последние цифры не отражают всей картины, тем не менее на текущий момент они сохранают прошлогоднюю тенденцию. Актуальные данные таковы: за восемь месяцев край успел произвести 3,3 тысячи тонны колбасных изделий, что составляет 98,5% к уровню 2021 года за аналогичный период. Да, отставание уже не такое драматичное, но все же оно сохраняется. Мясных полуфабрикатов было изготовлено 5,18 тысяч тонн, что на 14,3% больше, чем в прошлом году.
Вместо дорогой говядины в колбасе может оказаться дешевая курица
Как пояснили в министерстве сельского хозяйства Хабаровского края, снижение объемов колбасного производства обусловлено жесткой конкуренцией со стороны соседних регионов. Активнее всех вытесняют с рынка местных производителей компании из Приморья. Так, доля импортного сырья в мясопереработке составляет 12,8%. На территории края производится всего 1% всего перерабатываемого сырья.
Обеспеченность населения Хабаровского края мясом и мясопродуктами за счет собственного производства в 2021 году составила 8,5 процента.
На сегодняшний день в регионе насчитывается 29 предприятий, занимающихся производством колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Основными игроками являются ГК "СКИФ", ООО "Мясооптторг", ООО "Мясное дело" и ООО "Мерилен". Суммарная производственная мощность предприятий составляет 11,7 тысяч тонн колбасных изделий и 13 тысяч тонн полуфабрикатов.
Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что в Хабаровском крае на сегодняшний день отсутствуют крупные специализированные предприятия по производству мяса и субпродуктов
Губернатор озвучил те меры помощи со стороны федерального центра, которые могли бы помочь региону решить накопившиеся проблемы
Среди возможных факторов, оказавших влияние на снижение объемов колбасного производства выделяют рост потребительского спроса на сырое мясо и мясо птицы, которое отличается более доступной ценой.
Несмотря на падение производственных показателей, некоторые крупные предприятия продолжают расширение мощностей. Так, в прошлом году ООО "Мясоопторг" запустило новый цех по переработке мяса. За счет обновления мощность предприятия удалось повысить на 40%. В краевом минсельхозе также уточнили, что работы по созданию колбасного цеха мощностью 100 тонн в год ведутся сейчас на предприятии ИП Платонова Г.А.
Учитывая текущие экономические условия, государство также оказывает поддержку краевым мясоперерабатывающим предприятиям. В частности им предоставляется привлечения льготных краткосрочных кредитов на закупку упаковки и мяса животных и птиц