Российских нефтяников обязали платить коренным народам. Лукашенко собрался на Сахалин. Разведке США оказались доступны данные о переводах внутри России. Рядом с Байкалом случилось землетрясение. Минздрав разрешил испытания еще одной вакцины от коронавируса. Леонида Агутина заподозрили в новой измене жене. Россиянин заплатит 50 тысяч за то, что пытался отобрать енота у хозяйки. Об этих и других новостях — в вечернем обзоре редакции ИА AmurMediа.
Российских нефтяников обязали платить коренным народам
Российских нефтяников и другие ресурсодобывающие компании обязали платить коренным народам за причиненный ущерб. Соответствующее постановление премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства.
Новые правила предусматривают, что добывающие компании будут заключать специальные соглашения с региональными советами представителей малочисленных народов. В нем должны быть, среди прочего, оговорены размер предполагаемого ущерба (включая упущенную из-за деятельности компаний выгоду) и порядок его возмещения.
Советы в свою очередь должны будут выносить проект соглашения на общественное обсуждение и информировать о нем региональные органы власти. Нынешнее законодательство не регулирует порядок выплаты компенсаций за деятельность ресурсодобывающих компаний. Вопрос может решаться в индивидуальном порядке.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о планах посетить российский Дальний Восток. Об этом пишет БЕЛТА.
По его словам, на встречах российский президент Владимир Путин часто с теплотой вспоминает о Приморском крае: "Он уже больше говорит о Приморском крае, чем о Питере. Я ему однажды об этом сказал. Он все время настаивает на том, чтобы я обязательно там побывал и посмотрел, что сделано в последнее время".
Лукашенко добавил, что собирается найти время для поездки с детьми в следующем году. "Озеро Байкал, Алтай, Приморье, Сахалин и Камчатка — все-таки надо побывать и посмотреть на это чудо природы", — отметил он.
Разведке США оказались доступны данные о переводах внутри России
Финансовая разведка США (FinCEN) имеет доступ к операциям российских банков внутри страны и проверяет их, если сочтет подозрительными. К такому выводу пришло издание РБК, проанализировавшее утечку секретных файлов FinCEN.
В распоряжение издания BuzzFeed попали 2,1 тысячи отчетов о подозрительных транзакциях (SAR), информацию о которых международные банки подавали в финансовую разведку. В 3810 из них одной из сторон был российский банк — либо средства перечислял он, либо они приходили на его счет.
Однако оказалось, что в 189 случаях транзакции шли между банками внутри России. Поскольку их проводили в долларах, организациям приходилось использовать иностранные банки-корреспонденты (Bank of New York, Deutsche Bank и JP Morgan Chase). Те, в свою очередь, помечали некоторые транзакции как SAR и отправляли в FinCEN.
Само по себе подозрение не означает, что операция связана с отмыванием денег, коррупцией или другими преступлениями. Банки не могут узнать, что их транзакции проверяет американская финансовая разведка, так как это конфиденциальная информация.
Рядом с Байкалом случилось землетрясение
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в районе Байкала. Об этом сообщает Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC), передает ТАСС.
Подземные толчки были зафиксированы в 02:04 22 сентября по местному времени (21:04 21 сентября по мск). Эпицентр землетрясения располагался в 84 километрах к юго-западу от Иркутска, население которого составляет 586 тысяч человек, и в 31 километре к северо-западу от города Слюдянка. Очаг залегал на глубине два километра.
Информация о пострадавших и возможных разрушениях на данный момент не поступала. В городах Иркутск, Ангарск, Шелехово, Слюдянка, Усолье-Сибирское специалисты визуально обследовали жилой сектор, разрушений нет. Объекты жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, а также социально-значимые объекты работают в штатном режиме.
Минздрав разрешил испытания еще одной вакцины от коронавируса
Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических исследований вакцины против новой коронавирусной инфекции, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе министерства, передаёт ТАСС.
"Клиническое исследование вакцины против COVID-19 начнется в ближайшее время в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Планируется, что в исследованиях примет участие более 3 тыс. добровольцев, что будет соответствовать требованиям Всемирной организации здравоохранения и международных регуляторов и позволит обеспечить исследования достоверным объемом научных данных", — говорится в сообщении.
В министерстве уточнили, что добровольцам будет предоставлена вся необходимая информация о процедуре, возможной пользе, рисках и неудобствах, сопряженных с участием в исследовании. После вакцинации граждане будут находиться в изоляции в условиях стационара в течение 16 дней, где их состояние будут контролировать врачи.
"Мы рассчитываем завершить клинические испытания в ноябре текущего года", — сказал генеральный директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов, слова которого приводит пресс-служба.
Леонида Агутина заподозрили в новой измене жене
Журналисты заподозрили 52-летнего певца Леонида Агутина в новой измене своей жене, 51-летней певице Анжелике Варум. Об этом сообщает "Экспресс-газета".
Издание опубликовало фотографии, на которых заслуженный артист запечатлен в Сочи в обществе женщин. По информации источника журналистов, в Сочи музыкант прибыл снимать клип. Его заметили отдыхающим в компании режиссера Резо Гигинеишвили.
"После третьей бутылки вина Леонида со всех сторон облепили молоденькие поклонницы", — утверждает издание.
По словам очевидцев, Агутин охотно делал комплименты девушкам и обнимал их, а утром уехал в обществе одной из них — "Марины из Краснодара".
Россиянин заплатил 250 тысяч за то, что пытался отобрать енота у хозяйки
В Санкт-Петербурге мужчине выписали штраф в размере 50 тысяч рублей за то, что он попытался отобрать у женщины, вышедшей вечером на прогулку с енотом, ее питомца.
Инцидент произошел вечером 21 сентября в невском районе города на улице Бабушкина. Пьяный 42-летний мужчина попытался выхватить поводок с енотом у прохожей, а затем достал травматический пистолет и выстрелил в воздух, после чего скрылся. Отобрать енота ему так и не удалось.
Как сообщает 78.ru суд решил прекратить уголовное дело в отношении хулигана. Мужчина признал свою вину в полном объеме и принес извинения хозяйке питомца, а также возместил ей 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Сообщается, что он посетил приют, где проживают еноты и принес зверькам лакомства.