Потерявшегося грибника ищут спасатели Хабаровского филиала ДВРПСО МЧС России в лесном массив в районе поселка Пивань. По предварительной информации, 53-летний мужчина ушёл в лес 8 сентября, видимо, не посмотрев прогноз погоды., сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу ДВРПСО.
В районе в эти дни шли сильные дожди. Как рассказали в Хабаровском ПСО, 8 сентября грибник вышел на связь, спасатели по телефону сориентировали его по местности, объяснили, куда двигаться. Но ночные поиски не увенчались успехом.
9 и 10 сентября спасатели продолжали поиски почти до 22.00 часов, подавали звуковые сигналы, использовали сигнальные ракеты, обследовали более 10 кв. км. лесного массива вдоль железнодорожных путей. Пропавшего не обнаружили.
Сегодня поисковая операция продолжается.
Спасатели МЧС России в очередной раз обращаются к сборщикам грибов, ягод, рыбакам: не забывайте о важных правилах нахождения в лесу.
Не нужно думать, что "Я триста раз ходил по этому маршруту, ничего со мной не случиться!" Случиться может со всяким, поэтому перед выходом обязательно сообщите родственникам о том, куда вы направитесь, по какому маршруту и когда планируете вернуться. Отправляясь в лес, кроме яркой, издалека заметной экипировки нужно подумать о запасе еды и питья, ознакомиться с прогнозом погоды. Реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья.
Не забудьте взять с собой мобильный ПОЛНОСТЬЮ ЗАРЯЖЕННЫЙ телефон. Помните, если Вы заблудились в лесу, наберите единый номер вызова экстренных служб — "112".
Рекомендуется брать с собой рюкзак. Туда в обязательном порядке положить флягу с водой, ветровку, тёплую одежду на случай непогоды, бутерброды. Не ходите в лес по грибы, ягоды, за травами и кореньями не взяв с собой элементарный медицинский набор: бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик, йод, валидол и т. д. Всё это весит не более 100-200 гр.
Наденьте яркую одежду, чтобы вас хорошо видели, если вас будут искать. Еще с собой обязательно нужно взять нож, воду, спички. Могут также оказаться полезными: карандаш, бумага, фонарик и свисток.
А отправляясь в совсем незнакомый лес — возьмите с собой компас и, по возможности, карту. Кстати, есть довольно точный способ определения сторон света и без компаса. Для этого нужно видеть солнце и иметь часы с круглым циферблатом. Часы держите в горизонтальной плоскости так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Затем, в воображении, разделите угол между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате пополам. Это и будет направление на юг.
Возьмите за правило: прежде чем войти в лес, запомните, в какой стороне дорога, река, солнце. Во время движения по лесу, время от времени примечайте ориентиры: деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы — в общем, все, что в случае беды окажет вам добрую услугу. Передвигайтесь так: намечайте ориентир, к которому держите путь, а затем выбирайте следующий.
Лес требует внимания. Нужно не только тщательно выискивать объект сбора — грибы, но и следить за дорогой, окружающей обстановкой, стараясь не споткнуться о корни и бурелом, не зацепиться за прошлогоднюю траву, не угодить в яму или исцарапаться острой и хлёсткой веткой, беречь глаза.
В походе за грибами зачастую приходится переходить речки и ручьи. Самое правильное в данной ситуации — это поиск брода, которым пользуются местное население и звери. Его не трудно определить по дорожке или тропинке, ведущей к воде и продолжающейся на противоположном берегу.