Сегодня в двух городах — Ульяновске и Иркутске — будет дан старт очередному (54-му по счету) розыгрышу Кубка страны среди мужских команд. В числе участников по уже сложившейся традиции значится и хабаровская команда, которой свои первые матчи предстоит провести в Иркутске, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу ХК "СКА-Нефтяник".
Конкуренцию за две путевки в решающий раунд турнира хабаровчанам составят соперники из Иркутска, Красноярска, Первоуральска и Новосибирска. Еще одним участником кубковых баталий должен был стать кемеровский "Кузбасс". Однако вспышка коронавирусной инфекции, поразившая кемеровчан, вынудила их остаться дома. По этой причине Премьера для армейцев переносится на 12 сентября. В этот день подопечные Ильяса Хандаева скрестят клюшки с хозяевами льда — хоккеистами "Байкал-Энергии". Ну, а пока суть, да дело — предлагаем вашему внимание краткий экскурс в историю выступления хабаровчан в Кубке страны.
Впервые дальневосточники вышли на старт кубковых соревнований в уже далеком 1952 году, получив право сразиться за почетный трофей, благодаря успешному выступлению в первенстве РСФСР. Таким образом, для хабаровчан предстоящий розыгрыш Кубка страны станет уже 38-м в их истории. Подобным долголетием из числа нынешних участников турнира могут похвастать не многие.
История выступления в данных соревнованиях для армейцев выдалась тернистой. Уже в дебютном для себя турнире хабаровчане смогли дойти до полуфинала, а, спустя всего два года команда, едва успевшая вкусить прелести выступления в высшем дивизионе национального чемпионата, и вовсе сотворила громкую сенсацию, пробившись в финал розыгрыша (к слову, последнего перед долгим перерывом), где в упорной борьбе уступила флагману отечественного хоккея тех лет московскому "Динамо" (1:2).
После возобновления кубковых соревнований в начале 80-х годов прошлого столетия судьба долгое время не была благосклонна к армейцам. Как правило, команда сходила с турнирной дистанции еще до начала решающих игр, и в Хабаровске уже и перестали мечтать увидеть у себя почетный трофей.
Тем неожиданней оказался прорыв, который команда совершила в сезоне 1987/88 годов, в котором СКА повторил свое достижение 34-летней давности, сумев пробиться в финал. По иронии судьбы соперником хабаровчан в решающем матче вновь оказалось московское "Динамо". Однако в этот раз преимущество было на стороне дальневосточников. Выиграв 8:4, армейцы впервые в истории стали обладателями почетного трофея, первыми оставив свой "автограф" на новеньком постаменте, появившегося в тот год в основании хрустальной вазы!
К сожалению, этот успех стал для команды последним на долгие годы. В 90-е армейцы не только даже близко не подбирались к заветному трофею, но и дважды (1993, 1996гг.) были вынуждены пропустить кубковые соревнования.
Новая страница в истории выступления армейцев в Кубке страны была написана в начале 2000-х годов, когда команда трижды кряду (2002, 2003, 2004гг.) доходила до финала, из которых смогла выиграть два! Причем, в обоих случаях добилась успеха, выступая не в родных стенах. В 2002 году в Казани была обыграна местная "Ракета" (6:1), а в 2004 году победа была достигнута в Кемерово в противостоянии с "Енисеем" (5:3).
Спустя ровно десять лет — в 2014 году, армейцы выиграли Кубок страны в четвертый раз, вновь переиграв в решающей схватке соперников из Красноярска со все тем же счетом 5:3. Эта победа положила начало длительной гегемонии хабаровчан в кубковых баталиях. В период с 2014 по 2018 годы армейцы пять раз подряд играли в финале, повторив достижение архангельского "Водника", установленное тем в 90-е годы. Правда, если архангелогородцы в тот период выиграли три финала, хабаровчане выиграли четыре! Опять же "Водник" все свои триумфы отпраздновал на родном стадионе, а армейцы две победы из четырех одержали на нейтральных полях.
Прервать победную поступь хабаровчан, и не позволить им сыграть в финале в шестой раз подряд, соперникам удалось только в прошлом сезоне. Подножку дальневосточникам в полуфинале подставило московское "Динамо" (3:1).
7 сентября, в расположение клуба прибыл новый главный тренер хабаровчан Ильяс Хандаев.