Парадоксальная ситуация, в которой сошлись стабильное положение предприятия и опасения сотрудников остаться без работы, сложилось на известном в Хабаровском крае предприятии ООО "Хорская буренка". Разлетевшийся в интернет-сети видеоролик, записанный трудовым коллективом ООО "Хорская буренка", свидетельствует о парадоксальной ситуации, сложившейся на предприятии. С одной стороны — бодрые статьи в местных СМИ о процветании и развитии производства, с другой — опасения сотрудников потерять работу в непростой период пандемического кризиса. В том, как на самом деле обстоят дела в компании, разбирался корр. ИА AmurMedia.
Немного предыстории
Владельцем АО "Хорское" в середине 2017 года стала компания "Хабаровский аграрий". Руководитель — Спартак Хачатрян. Сделка обошлась покупателю в 195,7 млн рублей. Стоит отметить, что за пару недель до аукциона по продаже "Хорского" 90% в ООО "Хабаровский аграрий" получил Юра Мурадян, у Спартака Хачатряна осталось 10%. Затем в конце 2017 года Хачатрян увеличил долю в ООО до 51%, а ООО "Евроазия групп" (на 99% принадлежит китайской "Фуюань Цзиньлян современная сельскохозяйственная компания") получило оставшиеся 49%. На данный момент "Евроазия групп" владеет 99,99% в "Хабаровском аграрии", гражданин Чжоу Чжоуен — оставшимися 0,01%. Такую же долю последний имеет в самой "Хабаровской Буренке", еще 99,99% в ней принадлежит "Хорской Буренке".
Помимо имущества и бренда "Хорская буренка", компания получила земли, предназначенные для выращивания кормов. Однако сразу после приобретения новый владелец начал использовать земли для выращивания сои, а не кормовой базы для поголовья. При этом часть земель вообще не возделывалась. Также были признано нарушением и внесение запрещенных в России удобрений. В итоге владельца заставили вернуть 11 тысяч гектаров земли в собственность Хабаровского края. В настоящее время фирма де-факто принадлежит бизнесменам из КНР.
Помощь государства на содержание племенного поголовья оказалась не нужна
Как сообщили в краевом Минсельхозе, до 2018 года ООО "Хорская буренка" работало стабильно, прибыльно, процедуры банкротства не вводились. По официальным данным, задержка заработной платы не фиксировалась. Предприятию предоставлялся ряд мер государственной поддержки, предусмотренных государственной программой.
Однако в 2018 и 2019 годах руководство предприятия по неизвестным причинам приняло решение не обращаться за большинством мер господдержки, которые, как известно, имеет заявительный принцип предоставления.
Такое решение становится еще более странным, если учесть, что по итогам 2019 года в ООО "Хорская буренка" зафиксированы убытки. Но предприятие, являясь племенным репродуктором, документы для получения субсидии на содержание племенного маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления также не подает.
В руководстве же компании ничего странного в отказе от помощи государства не видят. В настоящее время у "Хорской буренки" нет никаких финансовых или каких-либо других трудностей, считает представитель компании, операционный директор "Евроазия Групп" Геннадий Борса.
— Задолженности ни по налогам, ни по зарплате у нас нет. Всё везде платится вовремя. Из бюджета денег не просим, сами справляемся, — заверил собеседник.
Площади под посев сои стремительно растут, а кормить буренок нечем
Однако в 2019 году предприятию по тому же заявительному принципу в качестве меры господдержки предоставлена всего одна мера — единовременная субсидия на возмещение ущерба по выращиванию продукции растениеводства как пострадавшей в результате чрезвычайной ситуации природного характера.
Возможно, потому что в 2018-2019 годах в структуре посевных площадей предприятия преобладают посевы сои, площадь которых увеличилась в 4 раза по сравнению с 2017 годом. При этом зерновые культуры, необходимые для кормления скота, в 2018-2019 годах посеяны не были, а в 2017 году их площадь составляла 1,5 тысяч гектаров.
К слову, в 2020 году доля посевной площади под сою составила около 50% от общей посевной площади ООО "Хорская буренка".
Однако, на самом предприятии не видят ничего странного и в том, что земли, по сути предназначенные для выращивания кормов, на деле засеваются иной культурой, не имеющей к крупному рогатому скоту никакого отношения.
— То, что соей площади засеваются постоянно, как утверждает Минсельхоз, неправда. Мы не заявляем, что нарушений не было. Нарушения были в прошлом году. Но любая сельскохозяйственная деятельность несет в себе риски нарушений. Человеческий фактор никто не отменял, — прокомментировал аргумент Минсельхоза Геннадий Борса.
Стоит отметить, что по мнению специалистов, выращивание сои в монокультуре ведет к ухудшению качества почвы, ее истощению. В последствие неразумная эксплуатация земель приведет к выбытию земель из сельскохозяйственного оборота. К тому же, Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области неоднократно фиксировались нарушения федерального законодательства в области использования земель и ветеринарии, в том числе и использование запрещенных на территории страны ядохимикатов.
Не всё так гладко в "коровьем королевстве"
Проведенный министерством анализ показал, что количественные и качественные годовые показатели работы предприятия молочного скотоводства существенно ухудшились по сравнению с периодом до приватизации.
По мнению специалистов ведомства, снижение валового производства молока обусловлено отсутствием необходимого объема кормов для крупного рогатого скота, а выявленный падеж животных произошел вследствие ненадлежащего зоовететеринарного ухода.
О плачевном положении предприятия красноречиво говорят и другие показатели. Например, объем производства молока за семь месяцев текущего года снизился на 8% к аналогичному периоду 2019 года.
Всего же, за "послеприватизационный период" поголовье КРС сократилось на 56%, в том числе коров на 42,3 %. Причина та же — недостаточное обеспечение кормами животных для полноценного сбалансированного кормления, неудовлетворительные условия содержания животных, отсутствие зоотехнического учёта, несоблюдение зооветеринарных требований, а также выбытие по ветеринарным показаниям.
В тот же период стоимость всех видов основных средств (машин, транспорта, КРС) общество снизило на 150 млн. рублей. Например, за 2019 год на баланс общества поступило КРС в сумме 44,3 млн рублей, в то же время выбыло КРС по остаточной стоимости на 60,2 млн рублей. Более того, выбытие скота по ветеринарным показаниям продолжается в хозяйстве и в настоящее время. За последних восемь месяцев поголовье сократилось на 36,5%.
Тем не менее, по заверениям Геннадия Борсы, видеообращение работников предприятия никоим образом не связано с экономическим положением, сложившемся в "Хорской буренке".
— Эти слова, этот посыл направлен, скорее, на действия контролирующих нас ведомств. Речь идет о попытке признать приватизацию предприятия незаконной. Люди прекрасно знают, откуда дует ветер. И их обращение вызвано озабоченностью и неудовлетворенностью действиями органов исполнительной власти. Поэтому они и обратились к врио губернатора, — пояснил Геннадий Борса.
Диалога нет. Или есть?
Вместе с тем ООО "Хорская буренка" продолжает выпускать и реализовывать в торговых сетях Хабаровска молочную продукцию собственного производства, а в руководстве компании заверяют, что в действительности дела на предприятии обстоят несколько иначе, чем свидетельствуют конкретные цифры Минсельхоза.
— Из единичных фактов Минсельхоз пытается сделать систему и подать это как постоянное явление. Позиция, озвученная Минсельхозом по отношению к "Хорской буренке", не конструктивна. И я вам скажу куда он смотрит. Он смотрит через реку. И это не Китай, а соседний регион. Допустим, сейчас господин Шкурин одерживает победу и "Хорская буренка" попадает в лоно бюджета. В бюджетном кодексе сотни миллионов рублей, который сейчас инвестор выкладывает, предусмотрены? Нет. Кто будет платить за борьбу с лейкозом коров, платить зарплату работникам, кормить животных? За чей счет? Хотя бы на шаг вперед министерство может просчитать? Диалога между нами нет! — довольно эмоционально парировал Геннадий Борса.
При этом отсутствие налаженной коммуникации в Минсельхозе не подтвердили. Наоборот, заверили, что в течение всего 2019 года ведомством предпринимались исчерпывающие меры, направленные на развитие основного вида деятельности предприятия.
— Руководители предприятия регулярно приглашались на отраслевые и рабочие индивидуальные совещания с приглашением специалистов муниципальных образований по обсуждению проблемных вопросов, направлялись им также неоднократно письменные рекомендации, — пояснили в ведомстве. — В конце августа руководитель ООО "Хорская буренка" был лично принят первым замминистра по экономике Ольгой Кравчук. В ходе встречи были рассмотрены вопросы оказания предприятию мер государственной поддержки, консультационной и иной помощи. А учитывая приоритеты развития сельского хозяйства, при намерении предприятия осуществлять развитие молочного и мясного животноводства, министерство со своей стороны готово обсудить пути и перспективы развития предприятия.
Для справки
В рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае", утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 № 277-пр министерством согласно нормативным правовым актам краевого уровня оказывается в полной мере государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям края по 39 направлениям, в том числе на развитие молочного и мясного животноводства.