В последнее время контакты людей с морскими млекопитающими в Приморье перестали быть редкостью. По мнению экспертов, такая ситуация сложилась в регионе из-за выпуска 50 белух в прошлом году из "китовой тюрьмы" в акваторию края. К сожалению, большинство людей проигнорировали просьбу биологов не контактировать с животными, что уже неоднократно приводило к гибели млекопитающих, сообщает ИА PrimaMedia.
Специалисты из Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра напоминают, что обо всех случаях обнаружения белух стоит сообщать по телефону центра, а любого контакта с животными избегать из-за возможных негативных последствий.
— В последнее время участились случаи встреч человека с морскими млекопитающими в водах южного Приморья. В связи с этим обращаем внимание на необходимость соблюдения мер осторожности при встрече с морскими млекопитающими в естественной среде. Их реакция на человека трудно прогнозируема и контакты могут привести к негативным последствиям для обеих сторон. Животные могут даже непреднамеренно нанести серьезные травмы человеку, кроме того, есть обоюдный риск заражения опасными вирусами, бактериями, паразитами. Просим всех отдыхающих ни в коем случае не приближаться к животным в любой ситуации, не кормить, не гладить их и не пытаться привлечь их внимание. Самое правильное будет просто запомнить время и место обнаружения морских животных, примерную численность группы и сообщить эту информацию во ВНИРО по телефону (423) 240-09-21, — сообщили в пресс-центре ТИНРО.
Отметим, в социальных сетях часто стали появляться видеоролики и фотографии, где люди гладят, кормят или играют с морскими млекопитающими. Часто жители Приморья не принимают во внимание, что такие мирные взаимодействия могут быть опасны как для человека, так и для животного.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Не трогайте белух": в Приморье животные гибнут от любопытства людей
Во Владивостоке белуху заметили рядом с пляжем у Токаревской кошки
Белухи из китовой тюрьмы поселились возле океанариума на Русском острове (видео)