В Хабаровском крае подведены итоги регионального этапа VII Всероссийского конкурса "Лучшая инклюзивная школа России 2020" в рамках реализации федерального проекта "Современная школа" нацпроекта "Образование". Его участниками стали 11 образовательных организаций из пяти муниципальных образований и четырех городов края, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Конкурс проходил по двум направлениям: "Лучшая инклюзивная школа" и "Лучший инклюзивный детский сад". При рассмотрении заявок оценивались организация работы в области обучения, воспитания, социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, содержание и качество образовательных программ, успешность коррекционно-развивающих мероприятий, взаимодействие с другими школами.
В номинации "Лучшая инклюзивная школа" победителем признан комсомольский центр образования имени героя советского союза А.П. Маресьева "Открытие". Вниманию жюри была представлена модель "Инклюзивного лифта". Она заключается в организации учебной деятельности, при которой часть предметов, требующих использования специальных технологий, дети изучают в мобильном классе. При этом количество учеников в классе не превышает 12 человек. Все они с одной параллели и имеют сходные особенности в развитии. Все это позволяет таким обучающимся быстро адаптироваться к школьной среде и социуму.
Второе место заняла хабаровская школа № 63, третье — чегдомынская школа № 10 им. Иванова.
В номинации "Лучший инклюзивный детский сад" призовые места у дошкольных учреждений комбинированного вида: № 49 из Амурска, №1 и № 179 "Андрейка" из Хабаровска.
Победители регионального этапа допущены к участию в всероссийском финале. Он пройдет в заочном формате в октябре этого года. Конкурс "Лучшая инклюзивная школа России" проводится Минпросвещения РФ в целях повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования, а также распространения позитивного педагогического опыта в этой сфере.
На сегодняшний день в Хабаровском крае 8% обучающихся до 18 лет имеют ограниченные возможности здоровья или инвалидность. Из них 30% обучается в коррекционных школах, где созданы особые условия для получения образования таких детей. Сеть таких школ сохранена.
Помимо этого, в рамках реализации федерального проекта "Современная школа" нацпроекта "Образования" в 2020 году на базе двух коррекционных учреждений откроются центры профессиональных компетенций для ребят с ОВЗ. В них будут оснащены мастерские для уроков по предмету "Технология", а также кабинеты для психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы.