В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать, хранить и есть дыню, чтобы вместе со сладким продуктом не получить яйца гельминтов и тяжелые металлы.
Специалисты категорически запрещают покупать дыни на трассе или вдоль автомобильных дорог, так как плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. Кроме того, по санитарным правилам, при продаже дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.
Перед тем как есть дыню, нужно тщательно ее промыть с теплой водой. В кожуре остаются частицы земли, в которой могут содержаться яйца гельминтов, соли тяжелых металлов и возбудители кишечных инфекций.
Разрезанную дыню нельзя хранить в тепле, нужно сразу убрать остатки в холодильник.
Не стоит есть дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком и алкоголем. Эксперты отмечают, что так можно получить расстройство желудка.
В целом дыню лучше есть отдельно от всех остальных продуктов, это тяжелый продукт. Но на голодный желудок она противопоказана.
Людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям употреблять дыню в Роспотребнадзоре не рекомендуют.
Кстати, по мнению специалистов, еще не пришло время для идеальных дынь. Лучшие дыни продаются в конце августа или в начале сентября. Дыни более поздних сроков созревания полезнее — их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений, отмечают специалисты.
Анна Кольцова