Польша оштрафовала Россию за "Северный поток-2". Доходы бизнесменов в России обвалились до минимума за 20 лет. Россиянам запретили анонимно пополнять проездные и электронные кошельки. Догонялки с оружием: камера сняла конфликт со стрельбой в Петербурге. Пилот выжил при падении самолета на дом в Греции. Стали известны результаты сдавшей ЕГЭ вместе с учениками учительницы. Мальчик нашел гигантского живого моллюска и прославился. Елизавета Боярская рассказала о своих долгах. Об этих и других новостях — в вечернем обзоре редакции ИА AmurMediа.
Польша оштрафовала Россию за "Северный поток-2"
Польское антимонопольное ведомство оштрафовало российский "Газпром" за "Северный поток-2" на 50 миллионов евро. Это максимальный штраф, предусмотренный польским законодательством за игнорирование требований местного антимонопольного регулятора, говорится в заявлении Управления по защите конкуренции и защите прав потребителей Польши (UOKiK).
Поводом для штрафа стал отказ российской стороны выдать запрошенные польской стороной документы по проекту газопровода из России в Германию. С начала 2020 года Варшава неоднократно направляла подобные запросы в "Газпром", считая, что проект "Северный поток-2" нарушает конкуренцию в Европе.
Доходы бизнесменов в России обвалились до минимума за 20 лет
Доходы российских предпринимателей в структуре общих денежных доходов россиян упали до минимума за последние 20 лет. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.
Доходами бизнесменов считаются их зарплаты, доходы от сдачи в аренду жилья и другого имущества, авторские вознаграждения, бонусы директоров и прочее. Во втором квартале 2020 года они упали до 3,5 процента, что является самым низким уровнем как минимум с 2000 года (данные за предшествующие годы хранятся на бумажных носителях в архиве). Для сравнения, в первом квартале предпринимательские доходы были на уровне 5,9 процента.
В денежном выражении доходы предпринимателей в апреле-июне составили 512 миллиардов рублей, что на 300 миллиардов меньше, чем в январе-марте. Общие доходы россиян за второй квартал Росстат оценил в 14,6 триллиона. По данным статистического ведомства, реальные располагаемые доходы в России во втором квартале в годовом выражении упали на 8 процентов, что стало сильнейшим обвалом с 1999 года.
Причиной падения доходов бизнесменов во втором квартале стала пандемия коронавируса. Из-за карантина многие предприятия, особенно в сфере услуг, оказались закрыты на 2,5 месяца. В лучшем случае люди получали минимальную зарплату, а владельцы малых предприятий и вовсе лишились доходов, сообщил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. В настоящее время ограничения для бизнеса еще полностью не сняты, что продолжит сказываться на предпринимательских доходах.
Россиянам запретили анонимно пополнять проездные и электронные кошельки
С 3 августа в России изменилось регулирование электронных кошельков. Об этом сообщает РБК.
Пользователи "Яндекс.Деньги", "QIWI-Кошелька" WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем теперь не могут вносить наличные на свои счета через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Принятые поправки в закон "О национальной платежной системе" (161-ФЗ) гласят, что отныне для пополнения онлайн-кошелька нужно будет идентифицироваться и привязать к нему банковский счет.
Эти поправки также коснутся транспортных карт в ряде регионов, отмечает РИА Новости. Например, в Липецкой и Ивановской областях и Великом Новгороде транспортные карты больше нельзя самостоятельно пополнить наличными деньгами. Пассажирам предлагают пополнить транспортную карту в отделениях банков, через банковский терминал или по платежной ссылке.
Такая же ситуация сложилась и с подмосковной картой "Стрелка". При этом у владельцев московской "Тройки" и петербургского "Подорожника" все осталось по-прежнему. В этих регионах деньги поступают на счет юридического лица, а уже оттуда — на конкретную карту. Другими словами, пользователь платит за услугу компании.
Кроме того, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов предупредил, что под запрет попадает и пополнение наличными карт школьников, карт для корпоративных столовых, и разных карт парков развлечений.
Догонялки с оружием: камера сняла конфликт со стрельбой в Петербурге
Конфликт со стрельбой на Ланском шоссе Петербурга попал на камеры. Видео появилось в распоряжении РЕН ТВ.
На кадрах видно, как один из участников конфликта несколько раз стреляет в сторону оппонента, который пытается от него убежать.
В результате пуля все-таки угодила в мужчину. Он был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.
Один из его обидчиков задержан. Им оказался 35-летний житель Петербурга. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Пилот выжил при падении самолета на дом
Легкомоторный самолет рухнул в греческой области Серре. Воздушное судно упало на дом в деревне Проти. Об этом сообщает телеканал Sky.
По его данным, на месте работают полицейские и пожарные. Информация о том, были ли на борту еще люди, не приводится.
Пилот смог самостоятельно выбраться из самолета до прибытия спасателей. Он чувствует себя хорошо, но был доставлен в больницу для осмотра.
Стали известны результаты сдавшей ЕГЭ вместе с учениками учительницы
В Красноярске учительница химии Ольга Юмашева, которая решила провести эксперимент и сдала Единый государственный экзамен (ЕГЭ) вместе с учениками, получила 100 баллов. О ее результатах сообщает "Московский комсомолец".
Ранее Юмашева заявила, что экзамен оказался сложнее, чем она ожидала. "Есть задания, которые я вообще впервые видела. Я по логике вещей что-то написала, но не знаю, насколько это правильно!" — говорила она.
По словам другой красноярской учительницы химии Елены Молчановой, ЕГЭ не должен быть простым, потому что это не просто контрольная работа, а вступительное испытание в вузы. "Если выпускник мотивирован на поступление в специализированный вуз, то и знания у него должны быть соответствующего уровня", — подчеркнула она. "Московский комсомолец" отмечает, что этот педагог уже четвертый год выпускает больше всего стобалльников в городе по сравнению с другими учителями.
Мальчик нашел гигантского живого моллюска и прославился
Юный житель американской деревни Уэйкфилд, штат Род-Айленд, обнаружил гигантского живого моллюска и прославился в сети. Об этом сообщает телестанция WJAR.
11-летний Купер Монако (Cooper Monaco) пришел с семьей к побережью, чтобы собрать к ужину моллюсков. "Где-то шесть-семь минут я не мог ничего найти, — вспоминает он. — Я опустился на колени и копал, — это мое любимое занятие. Я вытащил большую штуковину и подумал, что это либо большой камень, либо огромный моллюск".
Мальчик посмотрел список рекордов Гиннесса, связанных с моллюсками, и решил изучить найденный экземпляр. Вместе с дедушкой они передали находку в исследовательский центр Университета Род-Айленда. Управляющий учреждением Эд Бейкер (Ed Baker) утверждает, что моллюск Монако на четыре миллиметра больше, чем самый большой ранее найденный на территории штата моллюск.
"Учитывая полученные на сегодня данные, это самый большой моллюск Род-Айленда, — говорит Бейкер. — Это действительно удивительная находка".
Елизавета Боярская рассказала о своих долгах
Российская актриса Елизавета Боярская прокомментировала РЕН ТВ информацию о том, что ее разыскивают судебные приставы, а также рассказала о своих долгах.
Напомним, ранее сообщалось, что актриса задолжала почти четверть миллиона рублей.
По словам самой Боярской, "все давно оплачено".
"Точно уже закрыто это дело. Тем более, что все равно это не я. Я собственник, но оплату осуществлял другой человек. Так что все в порядке, спасибо, что беспокоитесь", — сказала артистка.