Юрий Трутнев провёл оперативное совещание с главами дальневосточных регионов. По итогам совещания заместитель председателя Правительства — полномочный представитель президента в ДФО дал поручение поддержать авиакомпании Дальнего Востока и Арктики, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства РФ.
Авиатранспортная отрасль в условиях распространения коронавирусной инфекции столкнулась с беспрецедентным снижением пассажиропотока, ростом операционных издержек и оказалась в числе наиболее пострадавших секторов экономики страны. "Объем авиаперевозок на Дальнем Востоке сократился. Компании понесли убытки, что сказалось не только на их финансовом положении, но и отразилось на жизни людей, работающих в отрасли. При этом объем средств, выделяемых на компенсацию убытков, не достаточен. Нерешенным остается вопрос высокой стоимости авиационного топлива", — отметил Юрий Трутнев.
"В прошлом году за период март-май дальневосточные авиакомпании перевозили порядка 500 тыс. пассажиров. В этом году в марте-мае авиаперевозка составила 344 тыс. пассажиров, то есть 30% меньше. При этом авиакомпании в полном объеме понесли затраты на содержание авиапарка, лизинг и на другие расходы, связанные с эксплуатацией транспорта. Вместе с тем ни один из региональных авиаперевозчиков, работающих на Дальнем Востоке и Арктике, не отказался от выполнения полётов по запланированным маршрутам по собственной инициативе", — заметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.
В этой непростой ситуации государство сформулировало и ввело в действие комплекс мероприятий, направленных на поддержку авиатранспорта России. Так, практически все важнейшие авиапредприятия были включены в перечень системообразующих организаций российской экономики. 15 апреля 2020 года глава государства дал поручение оказать авиакомпаниям финансовую помощь в размере не менее 23,4 млрд руб. В соответствии с этим Правительство России 13 мая приняло Постановление № 661 "О предоставлении в 2020 году из федерального бюджета субсидий российским авиакомпаниям на частичную компенсацию расходов в связи со снижением доходов таких авиакомпаний в результате падения объемов пассажирских воздушных перевозок вследствие распространения новой коронавирусной инфекции". Но предложенные правила предоставления субсидий в большей степени оказались ориентированы на господдержку крупных авиакомпаний, выполняющих полёты по магистральным направлениям. По словам заместителя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Алексей Новгородцев, из 17 дальневосточных компаний за помощью обратилось 13.
Как сообщил член Совета Федерации, полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах власти РФ по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики Анатолий Широков, общая сумма убытков только 9 региональных авиакомпаний Дальнего Востока и Арктики в период с марта по май составила чуть более 4 млрд 355 млн рублей. Самая тяжелая ситуация складывается в авиакомпаниях "Якутия" (минус почти 1,5 млрд рублей), "Ямал" (минус более 1,6 млрд рублей). Вместе с тем эти 9 авиакомпаний получат субсидию на 176,14 млн рублей (4% от суммы убытков).
О состоянии авиакомпаний проинформировали глава авиакомпании "Аврора" Константин Сухоребрик, заместитель генерального директора АО Авиакомпании "ИрАэро" Николай Грунский, генеральный директор ООО "Сибирская Легкая Авиация" Андрей Богданов.
По итогам совещания Юрий Трутнев дал поручение Росавиации совместно с Минэкономразвития России и авиакомпаниями, работающими на территории Дальнего Востока и Арктики, проанализировать эффективность предоставляемых авиаперевозчикам мер поддержки и представить предложения по внедрению дополнительных мер поддержки для обеспечения бесперебойной работы авиакомпаний. "Нужно проанализировать, какой объем средств необходимо предоставить из федерального бюджета для поддержки авиаперевозчиков. По итогам анализа разработать предложения по мерам поддержки и сделать соответствующий доклад в Правительство. Мы не можем остановить транспортное сообщение. Это совершенно невозможно", — подчеркнул вице-премьер.