Сегодня в центре патриотического воспитания Хабаровска с соблюдением необходимых мер санитарно-эпидемиологической безопасности, первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Константин Столбин в торжественной обстановке принял Присягу у вновь назначенных сотрудников, успешно прошедших первичную аттестацию, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ведомства.
Присягу приняли у следователя следственного отдела по Индустриальному району г. Хабаровска Артамонова С.И., следователя следственного отдела по г. Комсомольск-на-Амуре Абраменко Л.В., следователя следственного отдела по г. Комсомольск-на-Амуре Александровой Т.В., старшего следователя следственного отдела по г. Биробиджан Зубанова С.С., следователя следственного отдела по г. Биробиджан Глотовой Е.М.
Принятие Присяги — важный и волнующий момент в жизни сотрудника, поступившего на службу, ведь это священная клятва верности служения народу, Отчизне, нерушимый закон жизни.
В мероприятии приняли участие председатель Хабаровской региональной общественной организации "Союз ветеранов следственных органов", председательХабаровского регионального отделения Межрегиональной общественной организации "Молодежный союз "Юный следователь" Нащочин О.И., сотрудники аппарата следственного управления.
От руководства и сотрудников следственного управления в адрес следователей, принявших Присягу, прозвучали поздравительные слова и пожелания успехов в профессиональной деятельности.
Сотрудники центра патриотического воспитания провели для гостей экскурсию, в ходе которой рассказали о фактах героизма и самоотверженности дальневосточников.
История праздника — Дня сотрудников органов следствия Российской Федерации. Впервые в отечественной истории замысел о создании независимого следствия возник более трех столетий назад. Именно тогда, 25 июля 1713 года, Великий Петр I издал именной указ "О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского". Следственная канцелярия стала первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия. Но после смерти Петра I учрежденные им независимые следственные органы были упразднены, а воплощённая модель следствия забыта. К петровской концепции руководство страны вернулось в 2007 году. Тогда из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. А спустя непродолжительное время, в январе 2011 года, следственный аппарат стал самостоятельным ведомством. Современный Следственный комитет Российской Федерации, осуществляя предварительное расследование по ряду тяжких и особо тяжких преступлений, так же, как и исторический "предшественник", подчиняется напрямую главе российского государства.