День сотрудника органов следствия отметят в России в эту субботу, 25 июля. Накануне праздника руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю и ЕАО, генерал-лейтенант полиции Евгений Долголев в интервью корреспонденту ИА AmurMedia рассказал кроме прочего о нюансах работы в условиях пандемии, громких уголовных делах и особенностях профессии.
— Евгений Геннадьевич, в вашей компетенции теперь не только Хабаровский край, но и ЕАО. В чем нюансы такого совмещения?
— Еврейская автономная область — это полноценный субъект Российской Федерации, где в полном объёме функционируют государственная власть, несколько муниципалитетов, аппараты федеральных органов исполнительной власти на местах, органы прокуратуры, суда и т.д. Так как мы взаимодействуем со всеми этими органами, то работы у нас, конечно, прибавилось. По некоторым направления буквально в два раза. Субъект меньше, а отдачи требует больше. К тому же Биробиджан от нас в трех часах езды. То есть больше разъездов, дополнительная нагрузка. Поэтому приходится подстраиваться под существующие реалии, искать компромиссы. Сейчас у меня в Биробиджане есть заместитель. На него возложены обязанности по оперативному реагированию на все ситуации, которые возникают на территории области.
— А преступники, выражаясь простым языком, там какие-то другие? Всё-таки этот субъект и поменьше, и поспокойнее, как мне кажется.
— По нашим дальневосточным меркам территория небольшая. Но структура преступности по большому счёту такая же, как и везде. В Хабаровском крае 80-90% населения — это городские жители. В ЕАО город один, и он гораздо меньше. Это накладывает на преступность определенный отпечаток, но каких-то принципиальных отличий нет. Со стороны следствия точно. Работаем в полную силу в обоих субъектах.
— Этот год для всех выдался определенно непростым. Расскажите, как работается следователям в условиях пандемии?
— Сложнее. С одной стороны, мы обязаны соблюдать все санитарные правила. С другой, должны выполняться установленные порядком следственные действия. Да и преступники никаких скидок на коронавирус не делают.
— Характер преступлений в период коронавируса как-то изменился?
— Трудно говорить. Я этого не замечаю. Преступники тоже люди, они могут болеть, как и наши сотрудники. Это накладывает свой отпечаток, но мы в рабочем режиме справляемся. Показатели у нас такие же, как и в прошлом году. Это точно. Даже в этой ситуации мы смогли удержать и количество раскрываемых дел, и качество работы. Всем сейчас нужно привыкать к тому, что бывают ситуации, когда необходимо выйти за рамки привычного, перегруппироваться и суметь принять нужные меры. При поддержке Центрального аппарата СКР у нас это сделать получилось. Работа вошла в привычную колею.
— Год для вас начался с довольно незаурядного происшествия: в московском аэропорту своих малолетних детей оставил житель Комсомольска-на-Амуре. Расскажите о расследовании этого дела?
Напомним, 26 января 2020 года житель Комсомольска-на-Амуре оставил одних в терминале международного аэропорта Шереметьево в Москве своих малолетних детей 2011 и 2014 годов рождения. Пребывание несовершеннолетних без взрослых представляло опасность для их жизни и здоровья. Также в ходе установлено, что в ночь на 25 января 2020 года обвиняемый совершил еще одно преступление. Находясь в городе Юности, мужчина, использовав интернет-приложение в телефоне, похитил у своей знакомой 100 тысяч рублей.
— Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Дети в настоящее время проживают вместе с матерью. В ходе расследования им была оказана квалифицированная психологическая помощь.
— Передано ли в суд дело в отношении нетрезвого автолюбителя, сбившего в июне этого на автобусной остановке отца с малолетним ребенком?
По версии следствия, 6 июня 2020 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на пересечении улицы имени Лейтенанта Орлова и Облачного переулка нарушил правила дорожного движения, в результате чего автомобиль выехал за пределы проезжей части, опрокинулся и сбил стоявших на автобусной остановке мужчину и его несовершеннолетнего сына. Оба погибли. В ходе следствия проведены пять экспертиз (судебно-медицинские, генотипоскопическая, автотехническая), допрошено свыше 20 человек. Установлено, что ранее мужчина уже лишался водительских прав за езду в нетрезвом виде.
— В настоящее время уголовное дело находится на завершающей стадии расследования. В дальнейшем оно будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направлено в суд.
— Евгений Геннадьевич, у вас очень ответственная, напряженная и трудоемкая работа. Как вы отдыхаете? Или следователю, а тем более руководителю следственного отдела, приходится быть во всеоружии 24 часа в сутки?
— Я работаю в таком режиме уже не первый день — в следствии с 1992 года. Со временем вырабатывается привычка. Да, нужно быть в постоянном тонусе. Но у следователей, как и у всех, есть выходные, отпуска.
— Помогает ли вам ваша профессия в жизни? Доводилась ли использовать накопленный опыт и знания за пределами рабочего места? Например, распознать в быту мошенника?
— Поработав, необходимо переключаться. Если всё проецировать на реальную жизнь, очень быстро наступает профессиональная деградация. Человек слишком много знает, знает психологию поступков, становится циником. Необходим некий барьер: здесь твоя повседневная жизнь, а здесь работа. У следователей очень специфический опыт. Мы видим людей в самых разных ситуациях. Если переносить это в обычную жизнь, то становится довольно непросто жить как самому сотруднику, так и его окружению.
— Что вы можете пожелать молодому следователю? Человек мечтает работать следователем, раскрывать преступления. К чему он должен быть готов?
— Он должен быть готов к тому, что это огромная ответственность. Самодисциплина. Нужно быть готовым к многочасовой работе, возможным трудностям. Но если грамотно и спокойно к этому подходить, опытный толковый следователь живет здоровой, полноценной жизнью. Нужно быть подготовленным, грамотным, уметь себя организовать. Это специфическая работа, но при этом она достойно оплачивается. Это хороший социальный лифт. Однако есть и обратная сторона медали. Это бессонные ночи, ответственность, принятие решений. Мы каждый день сталкиваемся с ситуацией, когда нет готового решения, какого-то определенного алгоритма. С одной стороны, элемент творчества, с другой ответственность и четкое следование закону.
— Грядет ваш профессиональный праздник. Что он значит для вас, как будете его отмечать?
— Будем отмечать трудовыми успехами. У нас будет коллегия, посвященная итогам работы за полгода. Там мы поздравим отличившихся следователей, немного попразднуем и приступим к решению поставленных задач. Вечером в онлайн-режиме работников будет поздравлять руководство Следственного комитета России. Отметим трудом, так сказать. У следователей есть поговорка "Кончил дело — берись за другое". Потому что дел всегда много. Порадовался, отдохнул и приступаешь к расследованию другого.
От ИА AmurMedia добавим, что в следственном управлении широко используются различные формы взаимодействия с населением: интернет-приемная, "Телефон доверия" 8 (4212) 54-41-98, телефонная линия "Ребенок в опасности" 8 (4212) 34-00-56, "Телефон доверия по защите прав предпринимателей" 8 (4212) 34-04-94, прямая телефонная линия связи граждан с руководителем следственного управления, личный прием граждан, в том числе в ходе выездных и совместных приемов с представителями других правоохранительных органов. Так, в первом полугодии текущего года всего по краю принято 986 граждан. Совершены 37 выездных и совместных приемов.