В Хабаровском крае начинается реализация крупнейшего инвестиционного проекта по строительству мусоросортировочного завода. Новое предприятие сможет ежегодно обрабатывать до 260 тысяч тонн бытовых отходов, что позволит кра выйти на показатели, установленные в рамках нацпроекта "Экология" . Правительство края заключило концессионное соглашение с компанией ООО "Экотехнопарк Восточный", которая намерена вложить в строительство примерно 1,3 млрд рублей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
— Проект был одобрен инвестиционным советом при правительстве края. С 3 февраля по 18 марта проходил конкурс по отбору заявок на строительство мусоросортировочного комплекса. В итоге победила компания ООО "Экотехнопарк Восточный". Компания передала всю документацию в правовой департамент. В итоге после тщательного анализа пакета документов и всех согласований власти заключили с компанией концессионное соглашение, — рассказали в ведомстве.
По условиям проекта, комбинат построят под Хабаровском примерно за три года. Мусоросортировочный комплекс возьмет на себя переработку всего мусора, собираемого в краевой столице. Это будет первое подобное предприятие в Хабаровском крае. Новейшее производство позволит выделять из мусора целый перечень полезных фракций: жесть, картон, полиэтилен, пластик, макулатуру, черные и цветные металлы, а также компоненты, позволяющие создавать материалы для дорожного строительства и благоустройства. На предприятии сортировать будут все поступающие отходы, не менее 36 % из них концессионер будет направлять на утилизацию.
Сейчас министерство ЖКХ ведет проектирование еще двух подобных объектов в Советско-Гаванском и Николаевском районах, но гораздо меньших по масштабам. Также дорабатывается электронная схема обращения с отходами. Она будет в режиме онлайн показывать все движения мусора в регионе и процесс его переработки. Подобную электронную модель в крае предполагают запустить к октябрю 2020 года.
Напомним, что по нацпроекту "Экология" Хабаровскому краю были установлены четкие показатели на 2019 год: объем отходов, направленных на обработку, должен составлять 12% всех отходов, на утилизацию — 7%. Эти показатели в регионе полностью достигнуты. По информации Росприроднадзора, за 2019 год в Хабаровском крае направлено на обработку — 27,95% твердых коммунальных отходов, на утилизацию — 8,69%.