Жаркие споры разгорелись на заседании комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Хабаровской городской думы в ходе рассмотрения поправок в бюджет Хабаровска вчера. Вновь встали вопросы о финансировании из городской казны турбазы "Горные ключи", представительства Хабаровска в Москве и "Хабаровской студии телевидения". Кроме того, денег не хватит на строительство моста через Листопадную речку и прокладку канализации на посёлок Горького, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.
Как доложил членам комитета начальник финансового департамента администрации Хабаровска Сергей Голик, доходная часть бюджета увеличивается на 399 миллионов рублей, расходная — на 394 миллиона. Увеличение произошло за счёт межбюджетных трансфертов и субсидий на софинансирование федеральных и краевых программ. В частности, программу переселения граждан из аварийного жилья, перевод детских садов на 12-часовой режим работы, и других.
Вместе с тем отрасль "Образование" города в этом году обязана исполнить решения судов на сумму 41 миллион рублей. Речь идёт о безопасности детей в школах города. На эти расходы депутаты пытались изыскать средства за счёт экономии на других статьях: исключены расходы на содержание турбазы "Горные ключи", урезано финансирование "Хабаровской студии телевидения", рассматривается вопрос о сокращении на 200 миллионов рублей расходов на содержание представительства Хабаровска в Москве, и других расходов.
— Телеканал, как и другие СМИ, пострадал от пандемии коронавируса. Городской бюджет ведь поддерживает другие субъекты бизнеса. Нужно сейчас поддержать и муниципальный телеканал хотя-бы в размере тех 6,5 миллионов рублей, что были урезаны на текущий год, — обратился к депутатам начальник пресс-службы администрации Хабаровска Руслан Соколов. — Коммерческий доход телеканала упал вдвое, как и во всех СМИ.
При этом учреждение так и не предоставило депутатам данные о количестве зрителей. Как уже сообщало агентство, чтобы это сделать, нужно заключить договор с предприятием "Медиаскоп", стоимостью в полтора миллиона рублей. Телеканал ссылается на отсутствие средств в своём бюджете на эти цели, а депутаты без достоверных показателей эффективности этого СМИ не считают нужным выделять из городской казны дополнительные средства. Тем более, что в связи со снижением доходов из-за пандемии пришлось сокращать расходы бюджета и на текущий год, и на предстоящие ещё два. А именно, отложить до лучших времён строительство части объектов городской инфраструктуры.
— Если телеканал не выживет, на компенсации по факту его закрытия из городского бюджета потребуется 10 миллионов рублей, — напомнил Сергей Голик.
Правда о том, что в этом случае не потребуется тратить на содержание канала все 35 миллионов рублей в год, Сергей Голик умолчал.
— Мы не собираемся губить телеканал. Но, для начала мы должны быть уверены в эффективности вкладываемых в учреждение средств. Доказательств того, что люди передачи смотрят, мы ждём с декабря прошлого года. Предоставить их телестудия по сей день не соизволила. А тяжело сейчас всем. По-вашему, сейчас городу важнее выделить дополнительные средства телестудии, чем образованию? — объяснил позицию депутатов председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров. — Мы и без того отложили несколько социально-значимых объектов на три года. Тот же мост через реку Листопадную в ближайшее время не будем строить, канализацию не будем прокладывать на посёлок Горького. А там, между прочим, люди задыхаются и не первый год ждут решения проблемы. Так что, придётся телеканалу оптимизировать свои расходы. Это сейчас делают практически все.