Гороскоп на 25 ноября: выгода для Овнов, у Козерогов удачные эксперименты
24 ноября, 20:00
Итоги дня: отечественный электропоезд, импортозамещенное предприятие, турнир по ММA
24 ноября, 19:00
Расстаются в легкости: знаки зодиака, которые точно не будут грустить после вашего ухода
24 ноября, 15:00
Дмитрий Демешин посетил импортозамещенное предприятие в Хабаровском крае
24 ноября, 14:30
Международный турнир по ММА на Кубок губернатора прошел в Хабаровске
24 ноября, 14:00
В ДФО около 105 тысяч человек переехали из аварийного жилья
24 ноября, 13:00
До конца года Хабаровск получит новые трамвай и троллейбусы
24 ноября, 12:30
Неделя с AmurMedia: День матери, нитраты в капусте, змеи на полках и пригорело
24 ноября, 12:00
Музыкальному театру построят новое здание в Хабаровске
24 ноября, 11:30
Дмитрий Демешин: Вопрос поддержки семей с детьми останется для нас приоритетным
24 ноября, 11:00
Новый отечественный электропоезд отправился в первый рейс из Хабаровска
24 ноября, 10:32
Кошачий IQ: проверь свои знания о мурлыках
24 ноября, 10:00
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
24 ноября, 09:55
Сырные шарики с зеленью: новогодняя закуска за 15 минут
24 ноября, 09:30
Итоги дня: кража денег, новые трамваи и секреты успеха
23 ноября, 21:00
Секретами успеха поделились самозанятые на конференции в Хабаровске 23 ноября, 13:00
Строительные предприятия Хабаровского края активно присоединяются к Хартии техсуверенитета 21 ноября, 16:00
Песков заявил, что прямая линия Путина пройдет в декабре 21 ноября, 14:17
Юрий Трутнев проверил, как восстанавливают подшефные Дальнему Востоку территории ДНР 21 ноября, 12:27
Ягодное растениеводство намерены развивать в Хабаровском крае 20 ноября, 17:00
Нам важен каждый: Ozon проводит акцию "Бесценный рубль" в поддержку благотворительных фондов 20 ноября, 12:55
Новый резидент ТОР "Хабаровск" будет выпускать металлоизделия для промышленности и медицины 19 ноября, 14:00
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Дмитрий Демешин: Наша общая цель – улучшить позиции края в Нацрейтинге 18 ноября, 12:23
Инженерно-технологический центр коллективного пользования появится в Комсомольске-на-Амуре 18 ноября, 10:28
Нового главу Эльбана выбрали в Хабаровском крае 18 ноября, 08:26
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20
Дмитрий Демешин: Лес должен осваиваться продуманно и эффективно 15 ноября, 16:00
Морской терминал "Порт Эльга" в Хабаровском крае принял первое судно 15 ноября, 13:45

Поборам в воинской части в ДФО ищут виновного - ветерана борьбы с террористами в Сирии

Уголовный процесс против Михаила Лебёдко – на контроле у омбудсмена РФ, доказательства невиновности офицера направлены в Генпрокуратуру
7 июля 2020, 20:57 Общество
Орден Мужества предоставлено родными М. Лебёдко
Орден Мужества
Фото: предоставлено родными М. Лебёдко

Судебный уголовный процесс в Амурской области, обвиняемым в котором является командир в/ч 21720 Михаил Лебёдко, привлек внимание не только дальневосточной прессы, но и Уполномоченного по защите прав человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. Военная прокуратура обвиняет Лебёдко в том, что еще в 2017 году он якобы незаконно организовал сбор с офицеров воинской части денежных средств. 

Адвокаты боевого офицера, кавалера Ордена Мужества, получившего в том же 2017 году тяжелое ранение в ходе спецоперации российских Вооруженных сил по борьбе с терроризмом в Сирии, указывают на то, что все доказательства невиновности командира части содержатся в тех материалах уголовного дела, которое поступило в суд, но по какой-то причине прокурором-гособвинителем эти материалы не оглашаются. Кроме того, утверждает защита офицера, доказательства невиновности Лебёдко находятся и в материалах уголовных дел, ранее возбужденных в отношении других лиц, а также в постановлении Белогорского гарнизонного военного суда (вступило в законную силу в 2019 году), согласно которому свою вину в сборе с офицеров части премий признал начальник отделения кадров  в/ч 21720 Ткачев. Однако прокуратура возражает о приобщении в настоящем процессе и этих материалов. Редакция ИА AmurMedia попыталась разобраться в этой резонансной и как минимум неоднозначной истории.

Без вины и события преступления

Дело, в котором командира части Лебёдко обвиняют в совершении особо крупного мошенничества  (ч.4 ст.159 УК РФ), впрочем как бы не доведенного до конца (ч.3 ст.30 УК РФ), поступило в Белогорский гарнизонный военный суд 15 ноября 2019 года. Судья по делу — Андрей Золотавин. Гособвинителем по делу (и это уже интересно) – выступает сам военный прокурор Благовещенского гарнизона Максим Волков. 

Процесс официально — не закрытый, однако 3 июля этого года очередное заседание прошло без участия представителей прессы, которую не впустили в заседание под предлогом якобы сохранения противоэпидемиологических мер в регионе, что, по мнению редакции, не соответствует позиции Верховного суда РФ, еще с 12 мая разрешившего судам работать в полном объеме, без ограничений присутствия на заседаниях. 

Квалификация дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) объясняется тем, что сумма вменяемых денег превышает 1 млн рублей. Между тем, в жалобах и ходатайствах защиты, с которыми ознакомилась редакция, отмечается, что основной свидетель обвинения – уже упомянутый Ткачев – в разное время называл разные суммы собранных денег (1 млн рублей, 1,2 млн, 730 тысяч, 585 тысяч). Также, по оценке адвокатов обвиняемого, заявления Ткачева о том, что командир якобы дал ему указание собрать деньги, ничем пока объективно не подтверждены:

командира части никто не "брал с поличным", нет материалов о какой-либо передаче денег командиру и материалов о появлении у офицера "внезапных" сумм на банковских счетах. 

Как бы то ни было, санкция ч. 4 ст. 159 — до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей. Отметим, что уголовное дело (№11902000508000060) в отношении Михаила Лебёдко было возбуждено 18 июля 2019 года, 20 июля офицер был взят под стражу, и лишь в декабре прошлого года судом он был освобожден, мера пресечения изменена на домашний арест. Но, несмотря на сильнейший стресс, вину он категорически не признает, утверждая, что даже самого события вменяемого ему преступления не было как такового.

Процесс — открытый

В пятницу, 3 июля, в перерыве судебных слушаний адвокат Сергей Бежнарёв заявил корр.  агентства, что его подзащитный полностью невиновен и что "раненый в боях Михаил Борисович (в теле которого, между прочим, еще остаются 13 осколков) как настоящий офицер избрал законный способ отстаивания своей невиновности и непричастности в суде". По оценке адвоката, "материалы дела говорят об этом (о невиновности Лебёдко – ред.), если их действительно исследовать в суде с соблюдением равности сторон обвинения и защиты, состязательности и равноправия сторон (это ст. 15 и 16 УПК РФ), гласности и открытости, в целях недопущения принятия неправосудного решения". 

В текущей стадии процесса защита ходатайствует перед судом о приобщении к делу материалов, говорящих о невиновности Лебёдко. Свою оценку реакции суда Бежнарёв комментировать отказался.

— Мне сложно комментировать, почему суд принимает документы от стороны обвинения и не принимает их от стороны защиты, — сообщил Бежнарёв. 

Как стало известно редакции,  в 2020 году правозащитники обратились к Уполномоченному по защите прав человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой разобраться в возможных нарушениях в уголовном преследовании Лебёдко. Как следует из предоставленных редакции документов, омбудсмен направила доводы правозащитников заместителю Генерального прокурора РФ – Главному военному прокурору Валерию Петрову доводы и вопросы правозащитников в том числе и по поводу того,

почему участники событий декабря 2017 года (те, кто давал деньги, кто их собирал, а также ряд военнослужащих отдела кадров 35 Армии) сегодня либо выведены "за рамки" процесса, либо получили статус "потерпевших".  

И почему за все произошедшее отвечает полковник, который во время упомянутых событий даже не находился при исполнении своих обязанностей в части, не подписывал приказ о премировании, не распределял премии и вообще отсутствовал в части. 

3 июля этого года пресс-служба омбудсмена РФ озвучила позицию Уполномоченного по правам человека.

"Сегодня все большую актуальность приобретают осмысление категории "процессуальная справедливость" в современной России и выработка позиции прокуратуры, руководства следственных органов и органов дознания в отношении этого явления.

Надеюсь, что прокуроры, руководители органов предварительного расследования будут нетерпимы к негативным фактам и используют все предоставленные им законом средства, чтобы потребовать от следователей и дознавателей строгого соблюдения законности при расследовании по уголовным делам, собирании доказательств,

ориентируясь на закрепленные в УПК РФ принципы уважения чести и достоинства, презумпции невиновности, охраны прав и свобод личности в уголовном процессе",

— отмечает Татьяна Москалькова (цитата по сообщению пресс-службы аппарата уполномоченного по защите прав человека в РФ).

Поборы "на тормозах"

В самой же истории поборов в в/ч 21720, имеющейся сегодня в распоряжении Уполномоченного по правам человека и Генпрокуратуры, роль Лебёдко даже не из второстепенных – ее, по сути, нет вообще. Сообщается только, что командование частью он принял 24 июля 2017 года и в тот же день по приказу руководства Министерства обороны РФ был направлен в командировку в Сирию. В ходе боевых действий был ранен, без сознания вынесен с поля боя, но придя в себя, отказался от эвакуации и продолжил командовать боем, выполнив задачу. Затем — находился на излечении в госпитале до ноября 2017 года и после снова направлен в служебную командировку и в отпуск по ранению. То есть руководить в/ч 21720 начал практически уже в 2018 году. 

В отсутствие же командира части в декабре 2017 года был подготовлен приказ о ежегодном премировании офицеров, который был подписан не Лебедко, а и.о. командира части.  Впоследствии в ходе расследования двух уголовных дел (№№11802000508000053 и 11802000508000105, второе из которых закончилось судом над Ткачевым в 2019 году), рассматривалась версия завышения размеров премий для ряда офицеров части. При этом определенную долю премии офицеры "пожертвовали" должностному лицу, готовившему приказ о премировании.

В постановлении Белогорского гарнизонного военного суда от 4 июля 2019 года уголовно-процессуальным языком об этих событиях говорится так (цитата по опубликованному тексту вступившего в силу постановления):

"Ткачёв Г.А . обвиняется в том, что он, являясь должностным лицом – <иные данные>, наделенным полномочиями, установленными Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и Должностными обязанностями <иные данные> войсковой части №, предписывающими использовать должностные обязанности только в интересах военной службы,

действуя с прямым умыслом, из личной заинтересованности, желая извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленную карьеризмом, собрал с 13 военнослужащих войсковой части № денежные средства в размере 45000 рублей с каждого,

из полученной ими премии, предусмотренной приказом Министра обороны Российской Федерации от 26 июля 2010 года № 1010, чем совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, в результате которых были существенно нарушены права и законные интересы потерпевших <данные скрыты> в виде причиненного им материального ущерба".

Согласно тексту постановления подсудимый Ткачев полностью признал свою вину по инкриминируемой ему ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), но вот его уголовное преследование было судом прекращено – "в связи с деятельным раскаянием". 

Между тем в обращениях на имя омбудсмена и Главного военного прокурора в защиту командира части говорится о том, что ранее по тем же событиям с практически теми же участниками (кроме Лебёдко, но зато с несколькими офицерами отдела кадров 35 Армии) было возбуждено уголовное дело №11802000508000053, где упоминались другие, куда более "тяжелые" статьи УК РФ – в частности, ст. 290 (получение взятки), ст. 291 (дача взятки), ст. 292 УК РФ (служебный подлог). 

Впрочем, еще в октябре 2018 года это уголовное дело было прекращено следствием, а в феврале уже 2019 года прекращение дела утвердил военный прокурор Благовещенского гарнизона Максим Волков.  

То есть — тот самый сотрудник военной прокуратуры, который сегодня является гособвинителем на процессе командира Лебёдко и выступает с возражениями против ходатайств защиты о приобщении и рассмотрении судом доказательств невиновности подсудимого  в виде материалов из хорошо известных Волкову уголовных дел.

"Деятельное раскаяние" и другие вопросы

В обращениях в Генпрокуратуру, с которыми ознакомилась редакция, содержится подробное описание "военно-юридических" перипетий, в результате которых серия уголовных дел о перемещении части офицерских премий семенила квалификацию одного итого же события с дачи/получения взяток на превышение должностных полномочий и уж затем  — на обвинение командира части в мошенничестве. 

Естественно, что разбираться в этом деле следует исключительно суду и компетентным органам – с непременным участием уполномоченного по защите прав человека в Российской Федерации.

Однако у редакции уже возник ряд вопросов, ответы на которые журналистам хотелось бы услышать в ходе процесса в Белогорском военном суде.

Прежде всего,

это вопрос о судьбе 1 млн рублей, который, по нынешней версии следствия и гособвинителя, был якобы собран с военнослужащих по указанию Лебёдко.

Отметим, что информации о судьбе этих денег в постановлении суда от 4 июля 2019 года, фрагмент из которого приводится выше, нет. Между тем, такая информация может содержаться в показаниях целой группы фигурантов  уголовного дела №11802000508000053  (где как раз было про дачу и получение взяток, служебный подлог и неких военнослужащих отдела кадров 35 Армии).

Еще один вопрос — о том, как же все таки сочетаются признательные показания (если они, конечно, действительно были) фигурантов первых двух уголовных дел по факту поборов в в/ч 21720 и показания тех же лиц, свидетельствующих сегодня против Михаила Лебёдко. Иными словами:

кто именно оказался выгодоприобретателем (или, скорее, выгодоприобретателями) "деятельного раскаяния" обвиняемого по уголовному делу № 11802000508000105 и каковы были события, предшествующие этому "раскаянию"? 

Редакция ИА PrimaMedia намерена следить за ходом резонансного судебного процесса и выражает надежду, что в ходе него действительно будет установлена истина – при строгом соблюдении прав всех участников судебного разбирательства.  

17492
77
31