С января в Хабаровске занялись решением проблемы бродячих животных. О федеральной программе и том, с какими трудностями пришлось столкнуться в попытках сократить число бездомных собак, рассказала ИА AmurMedia депутат Хабаровской городской думы по округу № 18 Ольга Ващенко.
— Кроме Хабаровского края, какие ещё регионы участвуют в реализации этой программы?
— Всего регионов, которые решили заняться этой проблемой вплотную, 10. Так что, можно сказать, мы стали одними из первопроходцев в данном направлении. Но самым первым был Нижний Новгород. Там эту программу решили реализовать еще до того, как она официально вступила в силу. При этом не ограничиваясь регулированием численности бродячих животных с помощью стерилизации, но и открывая для них новые приюты и проводя активную пропаганду. Я считаю, этот опыт неплохо было бы перенять и нам. Для всех остальных регионов-участников началом стало 1 января 2020 года, когда в силу вступили некоторые части Федерального закона № 498 "Об ответственном обращении с животными".
— Сподвижники уже есть?
— Единственные, кто откликнулся на этот проект — стали специалисты из клиники "Бонифаций". Больше никто. Остальные, я полагаю, боятся трудностей, которые могут возникнуть при переходе от теории к практике. Мы понимаем, насколько это сложно и готовы поддержать. Не так давно, например, состоялся круглый стол с ИП Лемихова, к которому и относится этот ветеринарный центр, обсудили возникшие сложности и наметили план их преодоления.
— Что делается в рамках этой программы?
— Сейчас весь мир взял курс на гуманное и ответственное отношение к природе. Программа призвана, используя современные и соответствующие этим тенденциям средства, сократить число безнадзорных животных. То есть, никакого отстрела или "усыпления", это запрещено. Используется стерилизация. Если схематично, то отловленных животных привозят в клинику, вакцинируют, стерилизуют, ставят специальную зеленую бирку на ухо, 20 дней наблюдают за ними, нет ли опасных заболеваний, и затем выпускают в то же место. Для того, чтобы это произошло, нужно обращение от жителей района в управляющую компанию или в комитет по управлению районом. В течение семи дней заявка должна быть исполнена. Если заявку сделать письменно через сайт, то в течение 30 дней, потому что на нее нужно дать ответ.
— Кто занимается отловом?
— Отлов животных идет силами клиники "Бонифаций", но только по заявкам жителей, потому что расходы клинике на это компенсируются из федерального бюджета, а там строгая отчетность при выделении финансирования. И если нет четкого понимания, что животное было отловлено по заявке, могут работы не оплатить.
— В этом и состоят возникшие сложности?
— Не только. У клиники есть договор, в котором прописана сумма на отлов, стерилизацию, вакцинацию и содержание животного в течение карантина — всего 8100 рублей. Но, кроме этого, в затраты входят расходы на машину, клетки, оборудование, выезды. И вот на это все им доплата еще не поступила. Я знаю, что в "Бонифации" клетки закупали за свой счет. У них всего одна машина и мало бригад. А бывают еще и "холостые" выезды, которые не оплачиваются.
— Почему случаются "холостые" выезды?
— Например, по договору бригада должна приехать на определенный адрес и забрать там животное. Скажем, в заявке указан двор конкретного дома: улица Волочаевская, 10. Люди приезжают, а собачья стая уже мигрировала в соседние дворы. И все, отловить их в рамках этой заявки уже не представляется возможным, так как по закону требуется фотоотчет именно с указанного адреса. Поэтому в заявках нужно указывать хотя бы квартал. А еще — набраться терпения и понимать, что для результата нужно время. Решение проблемы должно быть комплексным.
— Что входит в комплексное решение?
— Во-первых, нужны приюты, куда помещать животных после отлова. Особенно если животные агрессивные. Потом животным нужно найти дом или передержку. Сейчас это делается силами зооволонтеров за счет пожертвований. Потому что из федерального бюджета на весь Хабаровск выделено всего восемь миллионов рублей. Это нужно объяснять людям через СМИ. Кроме того, у нас не в полной мере работает механизм привлечения к административной и уголовной ответственности за ненадлежащее отношение к животным. Например, выпускают животных гулять без присмотра, особенно в частном секторе. Специалисты клиники не имеют права ловить животное в ошейнике, но, по сути, животные на свободном выгуле ничем не отличаются от бездомных: собираются в стаи, бесконтрольно плодятся.
— Чего не хватает для более продуктивной реализации программы?
— Хотелось бы, чтоб управляющие компании, ТСЖ, да, пожалуй, вся структура ЖКХ, пошли нам навстречу в решении проблемы. Например, с обратной стороны квитанций разместить социальную рекламу "Не выпускайте ваших животных без присмотра". Кстати, сделать в городе площадку для выгула собак — это что-то на грани фантастики, никто из управляющих компаний на это не идет. Может, очень много ограничений, может, отсутствие желания.
— А в чём может быть загвоздка с площадками?
— Сделать площадку для выгула собак в микрорайоне — дело не затратное, но вызывает кучу дополнительных проблем и вопросов. Например, когда мы обращались за этим в УК, нас часто спрашивали: "А кто будет ее убирать? Кто будет оплачивать услуги дворника? Кто будет нести ответственность?". Собачников в доме, как правило, меньше, чем остальных жителей. Будут ли они платить? Получается, что проще поставить таблички "Выгул собак запрещен" и считать такой шаг решением проблемы. Но есть много собачников, которые готовы убирать за своими животными, только б у них было место, где гулять.
Хочется обратиться к людям, чтобы они набрались терпения. Эта программа хорошая и она настроена на гуманизм. И нужно время, чтобы она заработала в полную силу. Потому что пока у нас за это взялась только одна организация. Им наша благодарность большая за это. И еще подчеркну, что таких регионов, как наш, всего 10, где начала работать эта программа.