Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
Читать
Районные вести: студенты на танках, пожар в котельной, подарки солдатам и память вечна
Читать
Вахта Победы: исторический путь – движение на запад наших войск и культура работы в тылу
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Вы обладатель "золотых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Итоги дня: диверсанты в зоне СВО, возрождение из пепла, выставка "Русские не сдаются"
16 февраля, 20:00
Ледяная угроза: службы Хабаровска усилят борьбу с опасной наледью на крышах
16 февраля, 15:15
Полицейские Советско-Гаванского района приняли участие в Спартакиаде трудящихся
16 февраля, 14:30
Выставка плакатов времен Первой мировой войны открылась в Хабаровске
16 февраля, 13:45
Знаменитые маски Музыкального театра воссоздадут с помощью 3D-печати
16 февраля, 13:00
Житель Хабаровского края осужден за уклонение от административного надзора
16 февраля, 12:15
Непрошеные гости: как дальневосточники ловят диверсантов в зоне СВО
16 февраля, 11:30
Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
16 февраля, 10:45
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
16 февраля, 09:00
16 февраля в календаре: Вceмиpный дeнь китoв и день разведки
16 февраля, 09:00
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 09:00
Итоги дня: милая мурлыка на СВО, "лесные махинации", борьба со снегом и в память о воинах
15 февраля, 20:00
Для правого руля наступают тяжелые времена
15 февраля, 16:30

Вандалы разбомбили хабаровский подземный переход на остановке "Павленко"

Эта "подземка" – самая проблемная
29 июня 2020, 17:30 Общество
Подземный переход Пресс-служба администрации Хабаровска
Подземный переход
Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В минувшие выходные вандалы разбомбили подземный переход на остановке "Павленко" в Хабаровске. Огромные дыры зияют теперь в перекрытии вентиляционной шахты, выполненном из ГВЛ, со стен сбиты большие пласты кафельной плитки, а вместо разбитых в который раз настенных светильников МУП "Горсвет" уже временно водрузил уличные фонари (новые решили установить в ходе грядущего ремонта), сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Тягостное впечатление от нахождения в переходе усугубляет резкий запах хлорки, которой пришлось засыпать все укромнее уголки подземки: за выходные эти места были густо "заминированы" горожанами, позволившими себе использовать ее в качестве нужника. Как рассказал начальник производственного отдела МУП "Южное" Юрий Федасов (именно это предприятие занимается текущим содержанием этого объекта), подземный переход на остановке "Павленко" – самый проблемный из хабаровских подземок.

"Помимо этого, мы обслуживаем еще переходы в районе "Платинум Арены", на остановках "Большая" и "Энергомаш", но здесь, почему-то, обстановка всегда самая неблагоприятная: больше всего грязи и граффити, чаще случаются акты вандализма. Сегодня с раннего утра начли уборку – вынесли большое количество мусора, осколки перекрытий и плитки, убрали кучки результатов жизнедеятельности горожан, обработали все хлором. Площадь, которую сегодня нужно охватить – 800 квадратных метров: это самый большой из подземных переходов в Хабаровске. В июле начнем здесь косметический ремонт. Разбитые листы ГВЛ заменим на самую толстую фанеру – надеемся, что хоть она выдержит проявления повышенного "внимания" особо "спортивных" прохожих. Плитку переложим, восстановим освещение, покрасим стены и перила, побелим потолки. Еще придется залатать двери на одном из спусков. В прошлом году заменили всю эту входную группу, но нижние части дверей уже выбиты. Каждый год на текущее летнее и зимнее содержание своих подведомственных переходов мы тратим по 2,7 миллиона рублей, а на "косметику" — еще 800 тысяч. Пару лет назад отремонтировали на этом переходе кровлю, но капитально за него не брались с момента открытия, которое произошло в начале двухтысячных. Откровенно говоря, глядя на происходящее и на такое отношение граждан, масштабный ремонт здесь даже затевать не хочется", — поделился проблемами Федасов.

Также он сообщил, что влажная уборка проводится в переходах ежедневно, а раз в месяц — глобальное мытье от пола до потолка: окна, перила, парапеты и лестницы – с шампунем. Из-под ливневых решеток вручную выгребают ведра окурков. Тратят канистры растворителя на то, чтобы смыть с кафельных стен бездарные граффити. Отскабливают помещения от слоев незаконно расклеенных там объявлений. Работы варьируются в зависимости от времени года. Зимой очищают урны, подметают и убирают снег.

Как сообщили в городском управлении дорог и внешнего благоустройства, сейчас в краевом центре действуют 6 муниципальных подземных пешеходных переходов: "Энергомаш", на остановках "Павленко" и "Большая", через улицу Ленинградскую – в районе железнодорожного вокзала, "Платинум Арена" — городские пруды" и в районе Трехгорной. Ежегодная стоимость работ по их содержанию и текущему ремонту в среднем составляет до 5 миллионов рублей, а иногда даже немногим более.

Также было отмечено, что в тех переходах, где есть торговые ряды, предприниматели хотя бы частично следят за порядком — не позволяют мусорить и превращать их отхожие места. Сначала торговые точки были и в переходе на "Павленко", но в 2017 году в нем случился пожар и все киоски сгорели. С тех пор бизнесмены не спешат сюда возвращаться. Впрочем, особых надежд на то, что в городских подземках воцарится стерильная чистота, даже при наличии торговцев, дорожники не питают: этот день настанет лишь тогда, когда у хабаровчан проснется совесть и они перестанут плевать, мусорить и испражняться в них.

121601
77
31