В Хабаровском крае завершился краевой заочный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования "Сердце отдаю детям". Организационный комитет определил лидеров в каждой из 10 номинаций — это участники, набравшие наибольшее количество баллов. В номинации "Профессиональный дебют" на очный этап прошли всего два участника — педагог совгаванского Центра детского творчества "Паллада" Валерия Кутуркина и педагог хабаровского Центра детского творчества "Радуга талантов" Марина Шишкина, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на министерство образования и науки Хабаровского края.
У Марины Анатольевны уже есть опыт участия в конкурсах профессионального мастерства. Три года назад она стала лауреатом третьей степени в городском конкурсе "Педагогический звездопад". В этот раз педагог решила испытать свои силы на краевом уровне.
Заочный этап конкурса "Сердце отдаю детям" проходил дистанционно и включал в себя два конкурсных испытания: презентацию программно-методического комплекта реализуемой дополнительной общеобразовательной программы и видеоролик о себе.
— В первом испытании нужно было представить рабочую образовательную программу, результаты ее реализации и основные методические разработки. Все эти материалы размещались на сайте центра "Радуга талантов", — рассказала Марина Анатольевна. — Я веду объединение "Калейдоскоп", где с детьми изучаем английский язык. Видео, песни, мультфильмы, виртуальные экскурсии, общение, игры — все на иностранном языке. Регулярно организую воспитанникам участие в конкурсах и олимпиадах разного уровня, чтобы проверить знания и показать их рост. Помимо этого, дети с удовольствием присоединяются к социальным акциям, например, сбор игрушек для детей из детских домов. А также различным к воспитательным мероприятиям: День здоровья, День города, Масленица.
Со вторым испытанием "Визитной карточкой" у Марины Шишкиной проблем не возникло — формат знакомый с городского конкурса. В творческой форме участники рассказывали не только о профессиональной деятельности, но и увлечениях. Например, Марина Анатольевна любит интеллектуальные игры, путешествовать и выступать на публике: ведущим, солистом или спикером.
Сейчас конкурсанты обдумывают дальнейшую подготовку. Очный этап в Хабаровском крае пройдет с 8 по 11 сентября. Он включает в себя два этапа: финал и суперфинал. В рамках финала запланированы три конкурсных испытания — это видеообращение, открытое занятие и групповое конкурсное испытание импровизационный̆ конкурс. В суперфинал, где предусмотрены еще два испытания, пройдут по одному участнику из каждой номинации, кроме номинации "Классный руководитель".
— Знаю, что раньше заочный и очный этапы конкурса проходили друг за другом. Теперь у участников есть целых три месяца для подготовки, чему я очень рада, — призналась Марина Шишкина. — Лето для меня — это период обновления и обнуления. Зарядившись энергией в отпуске, начну плодотворную подготовку в августе. Но новые идеи, конечно, рождаются и сейчас. Есть время хорошо их обдумать, вдохновиться опытом коллег и собственным профессиональным путем.
Всероссийский конкурс "Сердце отдаю детям" проводится с целью повышения значимости профессии педагогического работника сферы дополнительного образования, а также общественного и профессионального статуса педагогических работников и образовательных организаций, которые они представляют.