Итоги дня: капремонт ТЭЦ, сто кило золота, грибы с сюрпризом и продуктивные горняки
21:00
Итоги II полуфинала Всероссийского конкурса "Тайна. Талант. Виктория" подвели в Хабаровске
19:00
Дмитрий Демешин поручил срочно укомплектовать штат скорой помощи в Хурмули
18:30
Создание индустриальных парков обсудят на Российско-Китайском форуме в Хабаровске
18:00
Защита Т2 от взлома аккаунтов: SMS-код от Госуслуг и банка ВТБ будет поступать с задержкой
17:55
Юрий Марфин: "Приоритет-2030" стал стимулом, импульсом и предлогом для трансформаций
17:35
Российский полумарафон "ЗаБег.РФ" пройдет во Владивостоке 24 мая
17:25
Грузооборот "Малого порта" за первый квартал 2025 года увеличился на 9,3% — Игорь Кукунин
17:25
Хабаровские энергетики подключили к сетям более 380 новых потребителей
17:17
Ещё одну "Парту Героя" открыли в Хабаровском районе
17:00
Круглый стол литературной Премии имени Арсеньева пройдет на "МедиаСаммите" в Биробиджане
16:30
Очный этап конкурса профмастерства "Сердце отдаю детям" стартовал в Хабаровском крае
16:30
ВТБ поздравил глав космических компаний мира "эффектом Джанибекова"
16:00
Родственников красноармейцев, погибших в ВОВ, разыскивают в Хабаровском крае
16:00
​За несвоевременную очистку улиц от снега и наледи оштрафовали администрацию Николаевска-на-Амуре
15:54

Не до изысков: хабаровские рестораны упрощают меню и рушат цены

Рестораторы уверены, что общепит уходит на вынос и в онлайн, а гости предпочтут пиццу на дом вместо высокой кухни и угара кутежа
17 июня 2020, 16:30 Бизнес #Бизнес_vs_Coronavirus
Еда pixabay.com
Еда
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Хабаровский общепит в массе своей планирует открыть двери для изголодавшихся по вне-домашней еде и впечатлениям гостей уже в июне. Но далеко не каждый уверен, что залы гламурных и демократичных заведений заполнятся так же, как до пандемии. Кто-то сомневается в платежеспособности потерявших доход в карантине гостей, вынужденных экономить или отвыкших от регулярных застолий. Как вернуть клиента в гастропространство и где взять запас прочности перед любым кризисом, рестораторы Хабаровска и Москвы выясняли на видеоконференции, организованной ИА AmurMedia.

Николай Борцов, руководитель трех известных в городе заведений считает, что "пандемические" изменения в общепите не только останутся, но и усугубятся, как бы ни разворачивались дальнейшие "вирусные" события.

— Чтобы не потерять бренды, занимались доставкой в "Сопке" и "Аль Денте", и судя по результатам, неплохо. Для этого полностью перекроили меню, упростили, снизили цены. Например, никто не ожидал, что "Сопка" будет делать пиццу. Понятно, что в рестораны с чеком выше среднего ходят за атмосферой, но мы вынуждены зарабатывать и поставлять максимально качественный продукт теперь уже не гостю, а заказчику, — рассказал Николай Борцов.

Он же считает, что значительно изменился рынок труда в этой области. Например, универсализация сотрудников, когда управляющий идет исполнять работу менеджера зала, а шеф-повар встает к плите вместе с остальными. Соответственно падают и зарплаты, которые, согласились все участники конференции, в последнее время неоправданно выросли. Так что владельцам бизнеса карантин пошел на пользу в части экономии на сотрудниках.

Совладелица трех хабаровских ресторанов и одного во Владивостоке Мария Ракуса рассказала, что ее команда начала готовится к кризису еще в январе, когда пандемические ограничения уже вводили за границей и для России это был вопрос времени. Успели везде, но жить стали по-разному.

— Для "Амура" карантин — это счастье, давно собирались сделать ремонт на кухне, и воспользовались закрытием. В "Эхо" последние полтора года активно развивали доставку, вложено много усилий, как в "Траттории" и "Миллионке", и теперь они оправдались. Для нас поменялось все. Будем бурно уходить в "электронку" — электронное меню, приложение, потому что не факт, что люди готовы также собираться толпами, как до пандемии. По нашему собственному маркетинговому исследованию, 60% опрошенных ответили отрицательно. Поэтому, считаем, пора развивать электронные сервисы, — уверена Мария.

Проект-менеджер московской сети французских пекарен "SeDelice" Максим Мелихов поделился столичным опытом. Москва до сих пор бережет пространство от людей куда как жестче, чем в регионах страны. В начале карантина пытались организовать торговлю на вынос, выяснилось, что 70% филиалов не приспособлены обслуживать бесконтактно. К тому же закрылись многие станции метро, у которых располагались точки. Боролись, как могли — отменили плату за доставку, снизили сумму минимального заказа, обзвонили каждого клиента, а бариста и кассирам выдали самокаты и заплечные сумки, чтобы развозили выпечку по домам. Тем не менее, фабрику-кухню пришлось закрыть, а большую часть персонала отправить в бессрочный отпуск.

— В Москве ресторанный бизнес скорее всего не выживет. Будут зарабатывать только стрит-фуд и попутные кофейни. Будем закрывать часть филиалов, оставим только якорные точки в каждом районе, копить стабилизационный фонд и уходить в доставку, — рассказал Максим Мелихов.

Все участники конференции сошлись во мнении, что, несмотря на пустые залы ресторанов, конкуренция в их сфере заметно выросла и идет жесткая борьба за каждого гостя, включается агрессивный маркетинг, а еще — пора готовиться ко второй волне пандемии, которая может стать еще жестче. Копить жирок, наращивать стабилизационные фонды и упрощать меню — чтобы люди покупали хотя бы то, что им по карману, ибо в кризис никому не до изысков.

131702
77
30

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии