В Хабаровском крае разработаны дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда. В рамках региональной программы, которую ранее подписал губернатор Сергей Фургал, сотрудники предприятий, попавших под ограничения из-за коронавируса, получат материальную помощь. Заявки от работодателей на участие в программе принимают в центах занятости населения края, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
— Решение о включении в перечень участников программы принимается центром занятости не позднее трех рабочих дней, следующих за днем регистрации заявки. Далее сведения передаются в комитет по труду и занятости населения для формирования сводного перечня участников программы. После попадания в этот список, работодателю необходимо вернуть своих работников к трудовому процессу, организовав неполный рабочий день либо временную занятость, — отметили в комитете по труду и занятости населения края.
После этого работодателю необходимо направить в центр занятости список таких сотрудников с указанием реквизитов лицевых счетов, открытых в кредитных организациях, для перечисления работникам материальной поддержки.
Для вхождения в программу также есть ряд критериев. Работодатель доложен быть зарегистрирован на сайте "Работа в России", где в личном кабинете необходимо предоставить актуальные сведения об изменении численности, а также неполной занятости работников в связи с распространением коронавирусной инфекции.
На дату подачи заявления работодатель также должен обеспечить сохранение занятости не менее 80% работников от штатной численности по состоянию на 1 марта 2020 г.
В ведомстве напомнили, что необходимость разработки региональной программы продиктована непростой ситуацией на рынке труда. С марта 2020 года хозяйственная деятельность многих работодателей приостановлена, нарушена или осложнена. Как следствие, изменились и режимы работы граждан, состоящих в трудовых отношениях: работники переведены на дистанционную работу, неполный рабочий день (смену), удаленную работу на дому. В наиболее сложном положении оказались специалисты, которые в связи с введением ограничительных мероприятий находятся в отпусках без сохранения заработной платы либо в простое.
На выплаты из краевого бюджета направят около 36 млн рублей. Материальную поддержку получат не менее тысячи специалистов. Размер выплаты зависит от территории проживания. Для работников, проживающих в южных районах Дальнего Востока, это 15 770 рублей в месяц. Специалисты, проживающие и работающие в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, получат 18 200 рублей в месяц. Работники, занятые в районах Крайнего Севера, в месяц получат 20 620 рублей в месяц.
Выплаты матпомощи специалистам позволят работодателям перераспределить финансовые ресурсы для стабилизации хозяйственной деятельности. Реализация программы будет способствовать снижению рисков увольнения работников и предупреждению роста безработицы в крае, а также обеспечит занятость граждан в наиболее пострадавших отраслях.