Передовые методы подготовки специалистов внедряют в ХПЭТ
13:00
Тигрицу, гулявшую по посёлку, поймали в Хабаровском крае
12:00
ИИ нарядил ёлочку в заповеднике Хабаровского края
11:15
На набережной Комсомольска-на-Амуре открылся бесплатный каток
10:00
28 декабря в календаре: Мeждунapoдный дeнь кинo и дeнь poждecтвeнcкoгo пpяникa
09:00
Итоги дня: День спасателя, тысяча бутылок "паленки", десант Дед Морозов и клещи на елках
27 декабря, 20:00
В Авито узнали о планах россиян на 2026 год
27 декабря, 19:20
Новогодняя страшилка: могут ли клещи "проснуться" на ёлке в Хабаровском крае
27 декабря, 17:00
Таиланд и Камбоджа договорились о прекращении огня
27 декабря, 16:45
Общественный транспорт Хабаровска будет работать по праздничному графику
27 декабря, 16:30
Ледовые переправы Хабаровского края увеличились до девяти
27 декабря, 16:00
В Хабаровске пройдет костюмированный забег
27 декабря, 15:30
"Десант Дедов Морозов" принес праздник в больницу Хабаровска
27 декабря, 15:00
Максим Иванов рассказал об итогах года, важных решениях и перспективах для развития региона
27 декабря, 14:30
В Комсомольске открылся новогодний городок
27 декабря, 14:00

Диетолог объяснила, почему не стоит отказываться от хлеба

По словам Ирины Лизун, мнение сторонников ЗОЖ о вреде хлеба не имеет под собой оснований
8 июня 2020, 13:30 Общество
Хлеб ИА  AmurMedia
Хлеб
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Последователям ЗОЖ сторониться хлеба совсем не обязательно, просто нужно с умом подходить к его выбору. Такое мнение высказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Ирина Лизун, передает ИА AmurMedia.

Многие сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ) исключают хлеб из своего рациона. Это объясняют тем, что, с одной стороны, у хлеба высокий гликемический индекс, поэтому он приводит к набору веса. С другой стороны, в хлебобулочных изделиях (в большинстве их видов) практически отсутствуют полезные микроэлементы и витамины.

Сторониться хлеба совсем не обязательно, просто нужно разумно подходить к его выбору, такое мнение высказала врач-диетолог Ирина Лизун. По ее словам, предпочтение лучше отдавать изделиям из цельнозерновой муки.

"Когда пойдете покупать хлеб, обратите внимание, что найти изделия, где цельнозерновая мука стоит на первом месте в составе, практически нереально. Даже там, где написано "фитнес-хлеб" или "здоровый хлеб", там везде белая мука. Белая мука фактически пустая. В ней есть что-то, но большинство витаминов и микроэлементов из нее удалены, а крахмала много. Мое личное мнение состоит в том, что муки бояться не надо. Но выбирать все же стоит цельнозерновую", – посоветовала Ирина Лизун.

Когда говорят о предполагаемом вреде хлеба, вспоминают также глютен. Это название объединяет группу белков, которые содержатся в злаках и при выпечке хлеба выступают в роли склеивающего элемента, не дающего хлебу крошиться. У некоторых людей присутствует чувствительность к этим белкам, из-за чего и появился миф о вреде всех продуктов, содержащих глютен. Однако мода на безглютеновую диету скоро пройдет, считает Ирина Лизун.

"У нас в диетологии все приходит волнами. Был период в диетологии, когда во всем винили жиры. Тогда придумали "суперпродукт" – маргарин. Сейчас нам смешно, а тогда людям с сердечно-сосудистой патологией рекомендовали заменять масло маргарином. Потом оказалось, что в нем есть трансжиры, которые для сердца вреднее. Я думаю, что скоро пройдет мода и на безглютеновые диеты. Чем шире и разнообразнее будет ваш рацион, чем больше в нем будет видов муки, вариантов выпечки и ассортиментов блюд, тем организму будут лучше", – уверена диетолог.

121601
77
31