Такси – один из самых удобных и востребованных видов транспорта: относительно недорогие тарифы, удобство доставки "от двери до двери" и круглосуточная работа – те достоинства, за которые его высоко ценят пассажиры. Так думала и жительница Хабаровска, решившая воспользоваться услугой одного из популярных сервисов заказа такси поздним вечером, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Управления Роспотребнадзора.
Машина пришла быстро, однако попасть так же быстро в конечную точку маршрута не поспешила. Дорога длиной не более 5,5 км заняла у водителя более получаса. В пути он постоянно петлял, заезжал в незнакомые места, вел бесконечные переговоры по телефону на иностранном языке и никак не реагировал на попытки пассажирки обратиться к нему и пояснить дорогу.
Не на шутку обеспокоенная женщина попыталась связаться с диспетчером, на что получила от того рекомендацию "срочно покинуть автомобиль". Естественно, воспользоваться этим советом она не могла: машина находилась в движении и двери были заблокированы.
К счастью, горе-водитель все же исполнил свои обязательства и доставил хабаровчанку до дома. На следующий день она обратилась с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.
На основании поступившего обращения было возбуждено административное расследование, в ходе которого сотрудникам Управления пришлось приложить немалые усилия для того… чтобы просто выяснить имя нерадивого водителя – в компании его назвать затруднились.
В результате было установлено, что организация – владелец агрегатора информации, предоставляющая доступ к электронной базе данных – актуальных сведениях о существующей потребности в перевозке пассажиров и багажа легковым такси своим партнерам – перевозчикам, вводит потребителей в заблуждение относительно качества и безопасности услуги по перевозке. До потребителя не доводится информация о фактическом исполнителе услуги, а также о разрешении на право перевозки легковым такси, прохождении водителем такси медицинского освидетельствования.
В то же время потребители при вызове такси обращаются именно к этой компании, пользуются ее приложением, и при телефонных обращениях оператор озвучивает название именно этого агрегатора. На сайте компании информация о водителях, осуществляющих перевозку также отсутствует. В результате у потребителя складывается впечатление, что услугу по перевозке ему оказывает указанная компания.
Таким образом, обязанность по доведению необходимой до потребителя информации организацией не исполняется.
Выявленные действия являются нарушением ч. 2 ст. 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В отношении компании – владельца агрегатора информации по предложению услуг такси принимаются меры административного воздействия.
Напомним, 1 января 2019 г. были внесены поправки в Закон о защите прав потребителей, которые ввели понятие "владелец агрегатора информации о товарах (услугах)", а также установили обязанность владельцев подобных сервисов предоставлять на своих сайтах потребителям информацию о себе и продавце (исполнителе), а также обо всех произошедших в такой информации изменениях.
Владелец агрегатора, предоставивший потребителю недостоверную или неполную информацию о товаре (услуге) или продавце (исполнителе), на основании которой потребителем был заключен договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг) с продавцом (исполнителем), несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему такой информации.