Морпех-гвардеец с Чукотки: Раз Родина призвала, значит, надо
Читать
Нового главу минтуризма Хабаровского края представил губернатор
Читать
Дмитрий Демешин объехал проблемные объекты Хабаровска
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Только те, кто вырос в СССР, вспомнят вкусняшки тех времен – ТЕСТ
Читать
В Комсомольске стартовал международный турнир по боксу
18:30
Мать с тремя детьми чудом избежала гибели в пожаре в Комсомольске-на-Амуре
18:24
День защитника Отечества торжественно отметят в Хабаровском крае
18:00
Гонка на собачьих упряжках завершилась в Хабаровском крае
17:30
На рынке сервисов бесконтактных чаевых усилилась конкуренция
17:09
Больше 2600 учеников в крае обучаются в классах пожарно-спасательного профиля
17:00
Хабаровский травмпункт на Волочаевской закрывается на ремонт
16:53
Хабаровские бизнес-контакты расширились на Африку и Океанию
16:40
Дмитрий Демешин объехал проблемные объекты Хабаровска
16:30
Смотр-конкурс среди кадетских групп прошел в детском саду Хабаровска
16:00
"Домклик": "Alfa Development" вошла в топ-40 застройщиков по сделкам с жильем
15:30
Корейский бизнес негласно готовится к возвращению на российский рынок
15:30
Морпех-гвардеец с Чукотки: Раз Родина призвала, значит, надо
15:00
В Якутии директор спорткомплекса потратил бюджетные деньги на поездку в Париж
14:30
Взломали окно и украли имущество из салона красоты в Хабаровске
14:30

Два проекта по реконструкции от Хабаровского края представят на федеральном конкурсе

Проекты набережной в Амурске и центральной площади в Советской Гавани претендуют на получение субсидий от 30 до 100 млн рублей
25 мая 2020, 17:00 Общество
Проект реконструкции Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Проект реконструкции
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

От 30 до 100 млн рублей смогут получить в случае победы на федеральном конкурсе два краевых проекта по созданию комфортной городской среды, которые разработали власти Амурска и Советской Гавани. Концепцию представители муниципалитетов презентовали на заседании рабочей группы под руководством губернатора Сергея Фургала. В межведомственную комиссию вошли представители минЖКХ, министерства строительства края и других профильных ведомств. Участники обсудили планы муниципалитетов и дали по ним положительное заключение для того, чтобы оба проекта могли представлять регион, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

— Набережная сочетает уникальный природный рельеф, ее пространство имеет три уровня понижения к акватории Амура. Проект реконструкции был предложен жителями города. Сейчас макет включает три зоны, у каждой из которых будет своя тематика. Обновление позволит сохранить природную красоту места и все уже имеющиеся достопримечательности. К примеру, на верхнем уровне останется мемориальная площадка, где установлен камень из гранодиарита, символизирующий место высадки первостроителей города. На среднем уровне будет зона активного отдыха и прогулок, а на нижнем уровне обустроят современный пляж. Все это будет дополнено площадью с павильонами и детской игровой зоной, прогулочными и велодорожками, смотровой площадкой, амфитеатром. На набережной будет оборудовано два вида освещения: повседневное и праздничное. Территорию украсит ландшафтный дизайн, — рассказали представители администрации города.

Общая стоимость предполагаемой реконструкции оценивается примерно в 128 млн рублей. Доля внебюджетного финансирования — 14%, остальную сумму город рассчитывает получить из федерального и краевого бюджетов. Победа в федеральном конкурсе может существенно ускорить благоустройство.

Вторым проектом, представленным комиссии, стала реконструкция центральной площади в Советской Гавани. Она носит название "Площадь Победы". Рядом власти предлагают обустроить парк имени императора Николая.

— "Площадь Победы" является главным местом проведения городских праздников и мероприятий. Результаты опросов показали, что большинство жителей любят посещать данную территорию с семьей и друзьями. Именно поэтому она была единогласно выбрана для участия в конкурсе. За эту территорию проголосовало абсолютное большинство — 70% опрошенных, — презентовали проект представители городской администрации.

Сейчас комплекс площади включает памятник Солдату Победителю, храм святого воина Феодора Санаксарского. В рамках муниципальной программы формирования современной городской среды уже проведено благоустройство пешеходного сухого фонтана, а также пешеходной зоны от ул. Советской до ул. Победы с памятником Н.К. Бошняку. Проектировщики постарались обеспечить максимальный комфорт для отдыхающих. На площади будет предусмотрена парковка для автомобилей, стоянка для велосипедов, туалет, информационный пункт, установлена удобная система навигации. Территорию полностью адаптируют для требований маломобильных групп населения, в том числе будет предусмотрена инклюзивная детская игровая площадка.

Реконструкция площади пройдет в 2 этапа. Первый этап обойдется в 91,1 млн рублей, второй — в 35,4 млн рублей. Из федерального бюджета власти города надеются получить 60 млн рублей, из краевого — 18,2 млн рублей, сами направят 6,4 млн рублей, а аще 6,5 млн рублей планируют привлечь в виде частных инвестиций. Победа в конкурсе может покрыть до 80% всех предстоящих расходов.

121601
77
31