24 апреля 2020 года 1-й Восточный окружной военный суд осудил 46-летнего жителя г. Хабаровска, гражданина России Гадойниёзова Ш.З., за участие в деятельности международной террористической организации, а также публичные призывы в сети Интернет к совершению террористических преступлений, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе УФСБ России по Хабаровскому краю.
В ходе расследования уголовного дела сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю было установлено, что в июне 2019 года, используя свою учетную запись в Интернет-мессенджере "Telegram", осужденный добровольно вступил в ряды международной террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена на территории РФ) в целях участия в ее деятельности, путём проведения бесед с неограниченным кругом лиц – пользователями сети Интернет, среди которых оправдывал деятельность международной террористической организации, а также призывал к осуществлению совершению террористических преступлений.
В доказательство своей преданности, Гадойниёзов на личной странице в социальной сети "Одноклассники", разместил в открытом доступе видеоролик содержащий призывы к участию в террористической деятельности, оказанию финансовой помощи и ресурсного обеспечения МТО, а также распространению идей "джихада" против правительственных войск Сирийской Арабской Республики.
Уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участия в деятельности террористической организации) и по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) возбуждено и расследовалось следователями УФСБ России по Хабаровскому краю.
1-й Восточный окружной военный суд признал Гадойниёзова Ш.З. виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме сроком на три года, а остальной части – в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд принял решение об ограничении прав и свобод осужденного после отбытия наказания, а именно – лишил его права заниматься деятельностью, связанной с размещением обращений и иных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть "Интернет", на срок два года.
Приговор вступил в законную силу.