Интернет-конференция, рассказывающая о том, как и для чего в Хабаровском крае создается территориальное общественное самоуправление в рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда", пройдет на ИА AmurMedia. На вопросы читателей ответит консультант отдела развития территориального общественного самоуправления управления региональной политики главного управления внутренней политики правительства Хабаровского края Алёна Ахмедова.
Территориальное общественное самоуправление — самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
Институт территориального общественного самоуправления начал работать в Хабаровском крае в 2015 году, и на сегодня в регионе созданы и работают 787 таких объединений в 17 муниципальных районах и двух городских округах.
Территориальное общественное самоуправление — одна из наиболее прогрессивных форм участия жителей в местном самоуправлении, позволяющая населению самостоятельно реализовывать собственные инициативы в организации общественной жизни.
Поддержка инициатив ТОС осуществляется посредством предоставления из краевого бюджета грантов на реализацию проектов ТОС по итогам конкурсного отбора.
На сегодняшний день проведено восемь краевых конкурсов по отбору проектов ТОС, по итогам которых средства в сумме 261,285 млн. рублей распределены между победителями конкурса на реализацию 818 проектов (в 2016 году – четыре проекта ТОС, в 2017 году – 178 проектов ТОС, в 2018 году – 233 проекта ТОС, в 2019 году – 208 проектов ТОС, в 2020 году – 195 проектов ТОС).
На вопросы о порядке и преимуществах создания ТОС в рамках интернет-конференции ответит консультант отдела развития территориального общественного самоуправления управления региональной политики главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края Алёна Ахмедова