МинЖКХ Хабаровского края после неоднократных заявлений о необходимости этого от общественников, активистов и представителей политических партий все-таки вымучили решение, которое по их версии должно способствовать повышению прозрачности отрасли, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт министерства.
В условиях пандемии жителей края все больше волнуют вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг. И если тарифы на коммунальные услуги регулируются государством и контролируются уполномоченными органами власти, то с жилищными услугами, предоставляемыми управляющими организациями, дело обстоит иначе. Поэтому особенно остро сегодня встают вопросы о стоимости платы за содержание жилого помещения и прозрачности расходования средств на содержание общего имущества в многоквартирных домах, отмечается в материале на сайте Министерства ЖКХ Хабаровского края.
Что интересно, о том, как отрасль "справляется" с кризисом мы писали еще в середине апреля. Тогда же информационное агентство отмечало, что проблема прозрачности отрасли — не нова для Хабаровского края, а пандемия лишь вывела проблему на первый план, потому что люди стали куда пристальнее относиться к собственным расходам.
Непрозрачность финансовой деятельности управляющих компаний привела к тому, что спасать подъезды от заразы оказалось практически некому
— Действующими нормативными правовыми актами не регулируется размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме. Решение об утверждении размера платы за жилищные услуги принимается собственниками на общем собрании по предложению управляющей организации. При этом собственники зачастую не могут оценить правомерность и обоснованность предлагаемых расчетов и документов, тогда как у государственного жилищного надзора и муниципального контроля отсутствуют полномочия на проведение проверок по вопросам финансово-хозяйственной деятельности управляющих компании. Все это создает условия для возможных злоупотреблений со стороны последних и порождает недовольство собственников работой управляющих компаний, — приводятся в сообщении слова министра жилищно-коммунального хозяйства края Дария Тюрина.
Пути решения данной проблемы уже не раз предлагали активисты из числа населения и представители политических партий. Так еще в феврале этого года председатель ассоциации советов МКД Хабаровска Евгений Федоренко разговаривал с министром ЖКХ о разработке единой формы отчетов для управляющих компаний. С этой же инициативой выступал председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Игорь Глухов.
Разработка единой формы отчетов для УК обсуждалась с министром еще в феврале, но из недр краевого МинЖКХ такой документ так и не вышел
Однако предложенные общественными организациями варианты форм отчетности управляющих компаний перед населением министерству показались чересчур сложными.
Так, по словам Дария Тюрина, краевым ведомством были рассмотрены различные варианты форм финансовой отчётности управляющих компаний, в том числе предложенные общественными организациями, однако ни одна из этих форм не будет понятной людям. Кроме самих видов работ, в отчет должны быть включены ещё и расценки, то есть, чтобы разобраться во всем этом, нужно обладать специальными знаниями, в том числе сметного дела.
Это позволит повысить прозрачность отрасли и поспособствует улучшению оказания услуг населению, считает председатель "Справедливой России"
— Министерство жилищно-коммунального хозяйства края предлагает, чтобы жилищные услуги были урегулированы, как коммунальные. Тогда себестоимость услуг будет формироваться по конкретной управляющей организации с учетом всех домов, находящихся у нее в обслуживании, по тем нормам, которые определит государство. При этом регулятор (комитет по ценам и тарифам) при последующем установлении тарифов на жилищные услуги будет брать во внимание фактически понесённые затраты, которые управляющая компания обязана будет подтвердить. А если не подтвердит, то тариф будет снижаться. В итоге финансовая отчетность управляющих компаний станет регулируемой, прозрачной и понятной собственникам, — подчеркнул Дарий Тюрин.
Конкретные предложения о внесении соответствующих изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации сейчас формируются краевым минЖКХ, после чего будут направлены в Минстрой России.
Редакция ИА AmurMedia обратится к МинЖКХ для того, чтобы прояснить ориентировочные сроки, в которые предполагается реализация данной инициативы и то, как фактически система должна заработать в случае ее принятия федеральными властями.
От себя лишь подчеркнем, что в перспективе данная работа действительно может облегчить взаимодействие собственников жилья управляющих компаний и хорошо, что министерство все-таки подняло проблему на федеральный уровень. Мы, как СМИ поддерживаем любые предложения, призванные помочь населению в это тяжелое время.