Поджигатели сухой травы наказаны благодаря бдительности граждан в Комсомольске-на-Амуре. Для установления "поджигателей" сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы неоднократно выезжали на место, патрулировали территорию, но поймать по "горячим следам" виновников не удавалось. С начала мая в городе Юности практически ежедневно подразделения пожарной охраны выезжали на тушение загораний сухой растительности на въезде в город вдоль дороги и озёр. Причем площади пройденные огнем были значительные. Все возгорания были рукотворные, сообщает ИА AmurMedia по информации пресс-службы ГУ МЧС России Хабаровскому краю.
— Днём 6 мая от граждан потупил звонок, что они видели молодёжь, поджигающую траву. Сотрудники Государственного пожарного надзора выехали на место. Совместно с экипажем ГИБДД были задержаны двое молодых людей, поджигавших сухостой в районе дамбы на Орловском шоссе за территорией "Газпрома". Их доставили в отделение полиции для установления личности и проведения проверки. Стоит отметить, что такие шалости могли привести к более печальным последствиям, так как в случае изменения ветра и распространения пала в другую сторону огонь бы стал угрозой для автозаправочной станции, расположенной неподалёку, — рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Комсомольску-на-Амуре Антон Юрин.
Один из них оказался молодой человек 27 лет, вторым был подросток. На взрослого "поджигателя" был составлен административный протокол о нарушении требований пожарной безопасности, с несовершеннолетним сейчас работают сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних.
Стоит отметить, что в Хабаровском крае это уже второй случай, когда были установлены и привлечены к ответственности "поджигатели" сухой травы. В обоих случая это произошло благодаря бдительности и неравнодушию граждан.
По данным сотрудников Государственного пожарного надзора МЧС России, только за эту неделю в Городе юности было зарегистрировано свыше 30 палов сухой растительности на общей площади более 300 погонных метров.
Напомним, с целью предупреждения природных и ландшафтных пожаров на сегодняшний день в 15 муниципальных образованиях края действует особый противопожарный режим. А именно в Верхнебуреинском, Вяземском, Нанайском, Солнечном, Хабаровском, Амурском, Бикинском, Ванинском, Советско-Гаванском, Комсомольском, Николаевском, Ульчском, имени Лазо и им. Полины Осипенко районах, а также городе Хабаровске. На данных территориях введены дополнительные меры по предотвращению возникновения пожаров и палов. Среди них запрет на посещение лесов, проведение любых видов огневых работ, проводится усиленное патрулирование местности, особенно участков вблизи лесных массивов.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям и гостям региона, что согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. При этом в случае, если пожаром был нанесен значительный материальный ущерб, допущена гибель людей, то виновнику может грозить уголовная ответственность.
Помните, травяные палы охватывают большие площади и стремительно распространяются из-за ветреной погоды. Сжигание мусора и травы на открытых пространствах опасно тем, что при увеличении площади горения и усилении ветра огонь становится неуправляемым. В подобных случаях, он может перекинуться на жилые строения и надворные постройки.