Жители ветхих домов Хабаровска сами могут инициировать свое расселение. Это стало возможным в связи с изменениями в законодательстве, соообщила корр. ИА АmurMedia начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска Светлана Верещагина.
— В основе программы лежит 185 Федеральный Закон. Изначально в нем указывались некоторые ограничения. Так, например, в программу расселения могли быть включены дома, признанные непригодными для проживания не позднее 1 января 2012 года. Но в 2018 году закон был обновлен, и планка сдвинулась на 1 января 2017 года, — сказала Светлана Верещагина. — Обратиться с просьбой включить дом в прогамму могут и собственники жилых помещений, и наниматели, и сама администрация города может инициировать рассмотрение о признании дома аварийным.
Процедура проводится межведомственной комиссией при администрации города Хабаровска на основании 47 постановления правительства российской федерации. В целом, когда в марте 2019 года принималась программа, в нее был включен 81 дом. Но через некоторое время решением суда были признаны непригодными для проживания еще да дома. По улице Нагорной, 13 – с 2015 года, и по улице Истомина, 20 – с 1991 года.