9 мая в 14 городах Дальневосточного федерального округа состоятся демонстрационные полеты авиации Восточного военного округа, посвящённые 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В них будет задействовано более 100 самолетов и вертолетов армии ВВС и ПВО, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.
Наиболее масштабный пролет авиации состоится в Хабаровске. Над городом выполнят демонстрационный полет 30 единиц авиатехники: вертолеты Ми-8амтш, Ка-52, Ми-26, самолеты военно-транспортной авиации Ан-26, Ан-12, Ту-134, новейшие истребители Су-35С, а также истребители-бомбардировщики Су-34.
Демонстрационные полеты авиации также состоятся еще над 13-ю городами: Владивостоком, Читой, Уссурийском, Комсомольском-на-Амуре, Биробиджаном, Улан-Удэ, Южно-Сахалинском, Петропавловском-Камчатским, Магаданом, Якутском, Благовещенском, Белогорском и Курильском.
Летный состав авиагрупп отрабатывает элементы групповой слётанности в составе звеньев и пар, а также выполнение построения строя с пролетом на сокращённых дистанциях с минимальными интервалами.
Практические полеты вертолетов выполняются на укороченных дистанциях со скоростью около 200 км/час. Самолеты ВТА выполняют полеты на скорости порядка 400 км/час, истребители и бомбардировщики на скорости около 600 км/час.
Справка:
Вертолет Ми-8АМТШ (экспортное обозначение Ми-171Ш) — предназначен для транспортировки личного состава, а также различных грузов внутри кабины и на внешней подвеске. Они могут применяться, в том числе, и для проведения спасательных операций, а также нести на себе различное вооружение. Неофициальное наименование данной машины "Терминатор", под этим обозначением вертолет демонстрировался в 1999 году в Великобритании на авиасалоне Фарнборо. На вооружение ВВС России вертолет был принят в 2009 году.

Ми-8АМТШ. Фото: Фото: Фото из открытых источников
Вертолет Ка-52 - российский разведывательно-ударный вертолёт нового поколения. Машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. Представляет собой дальнейшее развитие вертолёта Ка-50 "Чёрная акула". Помимо выполнения разведывательно-боевых функций, Ка-52 может выполнять роль учебно-тренировочной машины.

Ка-52. Фото: Фото: Фото из открытых источников
Вертолет Ми-26 — вертолет третьего поколения, продолжающий линию развития тяжелых транспортных вертолетов, предназначенный для транспортировки самоходной и несамоходной техники и крупногабаритных грузов внутри кабины и на внешней подвеске общей массой до 20 т. Ми-26 обладает высокой весовой отдачей и по грузоподъемности не имеет аналогов в мире.

Ми-26. Фото: Фото: Фото из открытых источников
Самолет Ан-26 — советский военно-транспортный самолёт, разработанный в КБ Антонов. Он является модификацией исходной модели Ан-24. Благодаря большой ширине проёма грузового люка (2,4 м) и установке специальной трап-створки возможна удобная погрузка как с земли, так и из кузова автомобиля, что значительно ускоряет и облегчает погрузочно-разгрузочные работы. Ан-26 оснащён двумя турбовинтовыми двигателями АИ-24ВТ и одним дополнительным реактивным РУ-19А-300, установленным в правой гондоле основного двигателя.

Ан-26. Фото: Фото: Фото из открытых источников
Самолет Ан-12 — советский военно-транспортный самолёт. Созданный удивительно своевременно, построенный в достаточном количестве и на хорошем техническом уровне, неприхотливый в эксплуатации, простой в освоении и имеющий высокую грузоподъемность, самолет Ан-12 принес мировую известность и признание не только коллективу ОКБ и O.K. Антонову, но и всей советской авиапромышленности.

Ан-12. Фото: Фото: Фото из открытых источников
Самолет Ту-134 — советский пассажирский самолёт на 76—80 пассажиров для авиалиний малой и средней протяжённости, разработанный в начале 1960-х годов в ОКБ им. Туполева и выпускавшийся серийно с 1966 по 1984 год на Харьковском авиационном производственном объединении. Один из самых массовых пассажирских самолётов, собиравшихся в Советском Союзе. Всего, вместе с опытными и предсерийными образцами, было построено 854 самолёта всех модификаций. Полностью производство было прекращено в 1989 году.

ТУ-134. Фото: Фото: Фото из открытых источников
Истребитель Су-35 — российский многоцелевой сверхманёвренный истребитель с управляемым вектором тяги поколения 4++. Разработан в ОКБ Сухого в 2008 году. Су-35 является одним из основных истребителей ВВС России, а также своего рода переходным звеном между истребителями Су-27 и Су-57. Серийный истребитель для ВКС России носит название Су-35С.

СУ-35С. Фото: Фото: Фото из открытых источников
Истребитель-бомбардировщик Су-34 — российский многофункциональный сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик, предназначенный для нанесения ударов авиационными средствами поражения по наземным целям противника в оперативной и тактической глубине в условиях сильного противодействия средствами противовоздушной обороны противника и применения современных средств радиоэлектронной борьбы, поражения воздушных целей противника днём и ночью в простых и сложных метеорологических условиях. По своим боевым возможностям Су-34 относится к поколению 4++ и позволяет осуществлять выполнение основных боевых задач без сопровождения истребителями прикрытия ввиду высоких боевых качеств, позволяющих вести самостоятельно манёвренный воздушный бой с любыми существующими истребителями противника на равных условиях.

СУ-34. Фото: Фото: Фото из открытых источников
В ВВО запланировано проведение еще нескольких тренировок пролета авиатехники.