Арбитражный суд Хабаровского края отклонил заявление ООО "Судоходная компания "Пять морей" о признании ПАО "Амурский судостроительный завод" банкротом. Об этом говорится в Определении о возвращении заявления истцу, подписанном судьей краевого Арбитража А.В. Рябченко, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу ПАО "Амурский судостроительный завод".
Причиной для отказа в принятии искового заявления и возбуждении судопроизводства стало несоответствие требований истца п. 1 статьи 9.1 Закона о банкротстве, который предусматривает введение на определенный срок т.н. моратория на возбуждение дел о банкротстве в отношении предприятий-должников, включенных особым Постановлением Правительства от 06.04.2020 года в список системообразующих и стратегических. Эта гарантированная мера государственной поддержки для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях применима в том числе в период чрезвычайных ситуаций, существенном изменении курса рубля и прочих подобных обстоятельствах.
"Согласно информации, размещенной на официальном сайте Федеральной налоговой службы России, налогоплательщику Амурский судостроительный завод, Хабаровский край, предоставлена мера поддержки в виде моратория на банкротство. …Вместе с тем, заявление ООО "Судоходная компания "Пять морей", направленное в суд посредством почтовой связи, согласно оттиску календарного штемпеля ФГУП "Почта России", принято почтовой организацией 16.04.2020, то есть после введения моратория", — говорится в определении.
Напомним, что ООО "Судоходная компания "Пять морей" из Владивостока обратилась в суд, требуя признать ПАО "Амурский судостроительный завод" финансово несостоятельным за долги по ранее оказанным компанией услугам. 22 апреля Арбитражный суд Хабаровского края принял иск к рассмотрению.
Между тем, Амурский судостроительный завод, после недели вынужденного простоя, вызванного мерами по предотвращению развития коронавирусной инфекции, вернулся к ритмичной работе. Соблюдая все предписанные меры безопасности, амурские корабелы продолжают работы по строительству пяти оборонных и трех гражданских заказов. В планах на 2020 год – перевод на достроечную базу, испытания и передача в конце года Министерству обороны третьего серийного корвета "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов", вывод из цеха и перевод к достроечному пирсу завершающего серию корвета "Резкий", а также закладка в день рождения предприятия, 1 июля, четвертого малого ракетного корабля "Павловск". По линии гражданского судостроения осенью предстоит отправка на сдаточную базу первого грузопассажирского автомобильно-железнодорожного парома и перевод к достроечной набережной второго парома для Сахалина и буксира-спасателя ледового класса "Керченский пролив".