Рыбоводные заводы Амурского филиала ФГБУ "Главрыбвод" приступили к выпуску молоди кеты. Эти работы будут проводиться поэтапно в течение всего сезона. По государственному заданию, на 2020 год для предприятий предусмотрено около 60 млн штук молоди кеты, которую направят в притоки Амура в целях восстановления популяции, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
По официальным данным, выпуск молоди уже провели два предприятия, расположенные на территории Хабаровского края. С Гурского рыбоводного завода 23 апреля в притоки Амура было выпущено около 7,8 млн штук молоди кеты, с Анюйского – около 31 млн штук. На последнем заводе в настоящее время на доращивании остается еще около 636 тысяч штук. Ранее молодь кеты в реку выпустили на Биджанском рыбоводном заводе, который расположен в ЕАО.
В следующий раз выпуск молоди кеты в Амур планируется провести в конце мая – начале июня, когда мальки подрастут до необходимых размеров.
Отметим, что на Амуре ведется воспроизводство не только лососевых, но и осетровых, в частности калуги. Всего в Хабаровском крае такую деятельность ведут семь заводов. Из них три – государственные, они отправляют молодь в Амур и его притоки – реки Анюй, Гур и Амгунь. Еще четыре частных завода расположены в Советско-Гаванском, Охотском и Ванинском районах.