Прогресс проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода по итогам марта составил 59%. Строительно-монтажные работы ведутся на всех шести технологических линиях, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ООО "Газпром переработка Благовещенск".
На первом пусковом комплексе (включает 1 и 2 линии завода), запуск которого в эксплуатацию запланирован в 2021 году, производится теплоизоляция основного технологического оборудования газоразделения и трубопроводов. Завершен монтаж четырех газоперекачивающих агрегатов "Ладога" на дожимных компрессорных станциях. Ведется их подготовка к пусконаладочным работам. Ведется обвязка трубопроводами установок осушки и очистки от примесей сырьевого газа, а также установок газофракционирования.
Продолжается возведение объектов общезаводского хозяйства. Закончено возведение зданий центральной операторной ГПЗ и гелиевого комплекса, ведется внутренняя отделка помещений. Продолжается сварка резервуаров товарно-сырьевой базы, строительство сооружений административно-бытового назначения, канализационно-очистных сооружений и станции водоочистки.
Справка:
Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) строится в рамках Восточной газовой программы ПАО "Газпром". На завод по газопроводу "Сила Сибири" будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи. На Амурском ГПЗ из природного газа будут извлекаться гелий, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция — ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности. Переработанный газ будет поставляться в Китай.
Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО "Газпром переработка Благовещенск" (входит в Группу "Газпром"). НИПИГАЗ (входит в Группу СИБУР) выступает в роли генерального подрядчика и управляет строительством ГПЗ.