На городском кладбище Комсомольска-на-Амуре прошло захоронение останков лётчиков и десантников, погибших в двух авиационных катастрофах, которые случились в 1938 и 1951 годах, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Комсомольска-на-Амуре.
22 апреля на городском кладбище Комсомольска-на-Амуре прошло захоронение останков лётчиков и десантников, погибших в авиационной катастрофе 3 октября 1938 года на реке Амгунь, при спасении экипажа самолёта "Родина", и при крушении в 1951 году военно-транспортного самолёта на горе Маглой в Амурском районе.
Останки были обнаружены летом 2018 года поисковым объединением "АвиаПоиск" из Приморья. В августе того же года они были переданы для захоронения в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Комсомольска. Однако, по ряду причин, ни в 2018, ни в 2019 годах погребение не было произведено.
Избранный в сентябре 2019 года глава города Александр Жорник, в начале этого года распорядился создать межведомственную рабочую группу по организации захоронения останков, обнаруженных "АвиаПоиском". Рассмотрев разные варианты, члены группы решили захоронить их в могиле, в которой в мае 1975 года была захоронена часть останков погибшего на горе Маглой экипажа самолёта "Ли-2".
На средства муниципалитета был демонтирован старый, железный памятник, изготовлен новый, мраморный. Как только позволят погодные условия, памятник будет окончательно закреплён, а место захоронения будет благоустроено.
В конце сентября 1938 года женский экипаж на самолёте "Родина" совершал авиаперелёт "Москва – Дальний Восток", во время которого был установлен рекорд дальности для пилотов женщин. Недалеко от Комсомольска-на-Амуре, в районе реки Амгунь, лётчицы совершили вынужденную посадку. Была организована поисковая операция, и пилоты были найдены. 3 октября к месту вынужденной посадки вылетели два самолёта – "Дуглас" и "ТБ-3". В них находились 20 человек, лётчики и десантники, в том числе Герой Советского Союза, командир одного из авиасоединений Александр Бряндинский и командующий ВВС 2-й Отдельной Краснознамённой армией Яков Сорокин. В результате ошибок в пилотировании самолёты столкнулись, удалось спастись лишь четверым. Тела 13 человек были обнаружены тогда же, в октябре 1938 года. Они были кремированы, урны с прахом вывезены в Комсомольск. Сейчас они находятся в саркофаге памятника, посвящённого жертвам той трагедии, который был открыт в 1993 году на улице Кирова. Ещё часть останков была обнаружена поисковой экспедицией в 1969 году. Они были захоронены вблизи села Дуки. И часть останков найдена летом 2018 года бойцами "АвиаПоиска".
Жертвами авиационной катастрофы на горе Маглой в октябре 1951 года стал экипаж военно-транспортной авиации в составе 5 человек. Часть их останков была обнаружена в 1975 году, и 8 мая того года они были захоронены на кладбище в Комсомольске-на-Амуре.