Утро в Хабаровске: -11°С, ветер до 10 м/сек, зарегистрирована 1 термическая аномалия
Читать
Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
Читать
Районные вести: студенты на танках, пожар в котельной, подарки солдатам и память вечна
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Вы явно не знаете эти фишки из жизни СССР, если не осилите 9/9 — ТЕСТ
Читать
Губернатор поздравил жителей края с Днем российских студенческих отрядов
11:30
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
В Комсомольске-на-Амуре взяли изменника Родины [ВИДЕО]
11:00
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
09:00
17 февраля в календаре: день кадета, poccийcкиx cтудeнчecкиx oтpядoв и Никола Студёный
09:00
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Итоги дня: диверсанты в зоне СВО, возрождение из пепла, выставка "Русские не сдаются"
16 февраля, 20:00
Ледяная угроза: службы Хабаровска усилят борьбу с опасной наледью на крышах
16 февраля, 15:15
Полицейские Советско-Гаванского района приняли участие в Спартакиаде трудящихся
16 февраля, 14:30
Выставка плакатов времен Первой мировой войны открылась в Хабаровске
16 февраля, 13:45
Знаменитые маски Музыкального театра воссоздадут с помощью 3D-печати
16 февраля, 13:00
Житель Хабаровского края осужден за уклонение от административного надзора
16 февраля, 12:15
Непрошеные гости: как дальневосточники ловят диверсантов в зоне СВО
16 февраля, 11:30
Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
16 февраля, 10:45

С четверга живут в аэропорту Токио жители Хабаровска и другие дальневосточники

На вывозной рейс в Москву их не взяли
Аэропорт Ханэда Сайт tuadulich.org
Аэропорт Ханэда
Фото: Сайт tuadulich.org
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Около 20 россиян с четверга живут в токийском аэропорту Ханэда, на воскресный самолёт в Москву они не могли попасть, сообщает корреспондент РИА Новости. Среди ждущих вылета домой — жители Владивостока, Хабаровска, Иркутска, Новосибирска, Артема, передает ИА AmurMedia.

В воскресенье из Токио вылетел вывозной рейс в Москву. На него не смогли сесть те, у кого нет регистрации в Москве и Московской области, поскольку вывоз осуществляется по региональному принципу, чтобы избежать распространения заражения коронавирусом по стране — граждан России вывозят в те регионы, где они зарегистрированы. Воскресным рейсом в Москву улетели 179 человек. Согласно данным посольства Российской Федерации, в Японии по-прежнему остается еще около 400 россиян.

"Мы не туристы. Приехали в Японию по рабочей визе на три месяца. Многие в январе, некоторые полтора месяца назад. Нас обещали вывезти рейсом авиакомпании S7 в четверг, 9 апреля. Рейс отменили. Сказали, что будет рейс 10-го апреля. Его тоже отменили. Мы работали в разных концах Японии — кто на севере, кто в Осаке, если вдруг объявят рейс, мы просто доехать не успеем. А на гостиницу в Токио нет средств", — рассказали РИА Новости Сергей и Николай, оба из Владивостока.

Мужчины расположились в зале вылета и на пятом этаже, рядом со смотровой площадкой. Они уже изучили, откуда заходят на посадку самолеты, и знают, с какой полосы взлетит рейс, на котором они не улетят.

"Мы зарегистрированы и на госуслугах, и в группах, но нас в списках на этот рейс нет. На нем улетят только москвичи и те, кто живет в Московской области", — сказал Александр.

В третьем терминале аэропорта Ханэда нет почти никого кроме сотрудников. Во время регистрации вывозного рейса Токио-Москва к стойкам выстроилась очередь, но после посадки аэропорт вновь опустел. Россияне — единственные, кого можно встретить, и тем более кто здесь живет уже пять дней.

"Куда мы только ни обращались — и в авиакомпанию, и в консульство. В консульстве нам сказали, что приедут, когда должен был быть рейс в пятницу. Но рейс отменили, и никто не приехал. Вы не думайте — с нами очень вежливо говорили, но никто не приехал", — скзали они.

Информации о следующем рейсе пока нет, но на табло каждый день загорается информация о рейсе, правда, справа от него нет пометок ни о том, что он отменен, ни о том, когда будет посадка.

Среди ждущих вылета домой — жители Владивостока, Хабаровска, Иркутска, Новосибирска, Артема.

Многие из них заработанные деньги отправляли семьям, а сейчас остались на мели. Одалживают друг другу, просят родственников перевести из России. Главная проблема не только и не столько в деньгах: они спят на сиденьях, моют ноги в туалете для людей с ограниченными возможностями, стирают там же, на спинке одного из кресел сушатся трусы и носки.

"А что нам делать? Мы объехали все три терминала в поисках душа, но из-за коронавируса все душевые закрыты", — рассказали "жители" аэропорта Ханэда.

Уже после вылета рейса из Токио в Москву во Владивостоке краевые власти сообщили, что предпринимают меры для вывоза жителей Приморья, оставшихся в Токио и Бангкоке. По словам вице-губернатора Константина Шестакова, идут переговоры с авиакомпанией S7 — ближайшими рейсами через Иркутск и Новосибирск.

Ранее в обсерватор попали хабаровчане, прибывшие вчера рейсом из Сеула. После 12 дней мытарств в аэропорту Сеула, когда им несколько раз намечали и отменяли возвращение домой, они рассчитывали, что дома обойдется без неприятных неожиданностей. 

На 13 апреля в Хабаровском крае 29 человек с подтвержденным диагнозом коронавирус. С 12 апреля введен карантин в селе Богородском в Ульчском районе края.

121601
77
31